Электроэнергия в РФ может существенно подорожать
15-08-2016, 18:04 Экономика
С инициативой создания Речного фонда выступил Минтранс России. Мотивация заключается в намерениях по развитию водного транспорта и модернизации работ по поддерживанию состояния речных путей. По идее представителей министерства, в своей работе фонд будет брать на практике за основу аналогичный опыт Российского дорожного фонда. Стоит отметить, что в Минтрансе уверяют: из-за хронически недостаточного финансирования за последние двадцать пять лет протяженность водных путей в стране сократилась на треть. Планируется, что источниками финансирования Речного фонда выступят акцизные, а также инфраструктурные сборы от пользователей рек. Авторы идеи предложили ежегодно взимать с гидроэлектростанций в фонд до 6 млрд рублей.
Минэнерго, в свою очередь, выступает против введения «компенсационного платежа» за водопользование для ГЭС, так как это может привести к росту тарифов на энергию. В ведомстве отмечают: российский электросетевой комплекс находится «в непростом финансово-экономическом положении», допнагрузка на энергетические компании усугубит ситуацию.
Энергетики призывают задуматься о российском населении, которому грозит повышений общей тарифной нагрузки за водопользование на 800 млн в рублях в год.
По мнению Минэнерго, под угрозой может оказаться реализация инвестпрограммы государственного холдинга «РусГидро», который успешно управляет большинством российских ГЭС, а также масштабная программа модернизации сибирских ГЭС «ЕвроСибЭнерго».
Сегодня в Госсовете должно пройти обсуждение вопросов создания Речного фонда.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.