Китайцам запретили грустить и ныть в интернете

Китайцам запретили грустить и ныть в интернете
Начиная с 1 октября, жителям Китая официально запрещено выражать печаль и жаловаться в онлайн-пространстве. Новые правила, введенные для борьбы с пессимизмом и упадническими настроениями, запрещают делиться в сети сообщениями о грусти, ощущении бессмысленности тяжелой работы или учебы. За нарушение этого запрета предусмотрены санкции, включающие блокировку аккаунтов в социальных сетях и штрафы. Эти меры ввели в качестве противодействия распространению в стране так называемой культуры "Санг", отражающей недовольство молодежи из-за сложностей в жизни, выгорания и высоких цен. Информацию опубликовал The Register, ссылаясь на заявление Управления по вопросам киберпространства КНР.

В рамках кампании по борьбе с негативом власти планируют осуществлять строгий контроль над социальными сетями, платформами с короткими видеороликами и стриминговыми сервисами, которые используются китайскими онлайн-магазинами для размещения рекламы. Особое внимание будет уделяться комментариям, публикуемым пользователями в интернете.
Помимо контента, призывающего к насилию, который также является предметом беспокойства для модераторов во многих странах, китайские власти намерены искоренить "чрезмерное преувеличение негативных и пессимистичных настроений", таких как идеи о бессмысленности труда или учебы.

Подобные настроения характерны для культуры "Санг", распространенной среди китайской молодежи и отражающей чувство безысходности и неудовлетворенности, вызванные высокими ценами и проблемами в экономике. Многие образованные молодые люди испытывают трудности с поиском достойной работы.

Китайские социальные сети, как и аналогичные платформы в других странах, используют алгоритмы для подбора контента, что может способствовать погружению пользователей в негативные темы. Целью властей является борьба с теми, кто "пропагандирует негативный взгляд на жизнь" или "чрезмерно принижает себя", поскольку это может влиять на общественное мнение.

The Register сообщает, что под запрет также попадает контент, созданный с использованием искусственного интеллекта и содержащий сцены насилия. Власти намерены заставить интернет-троллей прекратить свою деятельность.

Кроме того, будут пресекаться распространение теорий заговора и фейковых новостей. Платформы и отдельные лица, создающие и распространяющие подобный контент, будут наказаны и обязаны провести "корректировку", что представляет собой более строгую форму извинений, используемую западными социальными сетями в случае нарушения правил.

Все комментарии переехали к нам в Telegram и ВКонтакте!

Ваш комментарий