Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 18:03 – Крым погрузился в трехдневный траур из-за теракта в Керчи 
  • 10:55 – На дорогах Крыма установят слежку – добавится с полсотни новых камер 
  • 10:18 – В ДТП в Крыму столкнулись два ВАЗа – есть пострадавшие 
  • 15:50 – В Крыму появится специальная площадка для выгула собак 

Литва призывает «Газпром» ослабить политическое давление и снизить цену на газ

Литва призывает «Газпром» ослабить политическое давление и снизить цену на газВ Вильнюсе состоялась ежегодная пресс-конференция, в рамках которой прозвучало множество актуальных на сегодняшний день вопросов. На мероприятии, в частности, была выставлена на повестку дня газовая тема. А именно от президента Даля Грибаускайте прозвучало мнение, что российский газовый монополист «Газпром» оказывает чересчур сильное политическое влияние на Литву, и цены на продукт служат прямым тому доказательством. Также глава государства высказала свое пожелание относительно будущей политики компании в отношении Литвы – просила не повышать стоимость природного газа.

Цифры, которые предъявляет в счетах российский концерт литовской стороне, Грибаускайте назвала «пугающими». С ее слов, в современной Литве действуют современные принципы – государство стремится к процветанию и самостоятельности, в меру возможностей делает шаги и к энергетической свободе. Президент акцентировала, что эти стремления крайне важны, а в доказательство их существования она привела в пример построение терминала сжиженного газа (Литва проводит работы самостоятельно, не прибегая к помощи извне). К слову, данный проект, в случае успешного введения в эксплуатацию, по предварительным оценкам местных экспертов, способен будет удовлетворить более половины всех потребностей страны.

В этой связи хотелось бы напомнить, что представители «Газпрома» на официальном уровне изъявили желание продавать Литве российский газ в будущем 2014 году по цене около 600 долларов за 1000 кубометров продукта, что на 24 процента выше текущей цены. В прошлом месяце сотрудничество с российским концерном обошлось латвийской стороне примерно в 482 доллара/1000 кубометров.

Перспектива повышения тарифов для Литвы выглядит, безусловно, не радостно. В этой связи правительство уже продолжительный период пытается вести переговоры с Россией по поводу понижения цены на поставку газа. К слову, «Газпром» и не против, но, как говорится, услуга за услугу – обещает снизить стоимость на 20 процентов, если литовцы согласятся покупать газ до 2020 года включительно и подпишут соответствующий договор. Понять волнение правительства Литвы не трудно, ведь «Газпром» - единственный газовый партнер страны.

Без «Газпрома» никуда, а с «Газпромом» в никуда…


Традиционно так сложилось, что «Газпром» смело диктует миру правила не просто так – компания чувствует себя как рыба в воде и на внутреннем, и на внешних рынках, она добилась авторитета и заставила всех вокруг признавать собственное хозяйское положение и значимость, что не может не вызывать чувство уважения к ней у экономистов и чувство страха у зависимых стран. В 2012 году концерн поставил в страны СНГ и Балтии порядка 64,4 миллиарда кубометров газа, а странам дальнего зарубежья – 138,8 миллиарда. Естественно, такие показатели позволяют компании не церемонится и даже не скрывать свою истинную цель, которая, согласитесь, и без того понятна – экономически завоевать все и вся. Конечно, вечно такое положение дел продолжаться не может ввиду небезграничности резервов, но до этого момента у российских умов еще есть время подумать, каким образом сохранить свою нужность, да и настоящее положение дел от этого факта не меняется.

Какие же страны и в каких объемах пользуются услугами «Газпрома»? Приведем данные в таблицах:

Литва призывает «Газпром» ослабить политическое давление и снизить цену на газ


Литва призывает «Газпром» ослабить политическое давление и снизить цену на газ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте


Яндекс.Погода