Сила российского меценатства в непрерывной традиции

Сила российского меценатства в непрерывной традицииВ российском сословие предпринимателей меценатство и благотворительность были неизбежной и органичной частью личного успеха.

Эта традиция никуда не исчезла, считает глава Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин. Он накануне, 27 января, в четверг посетил в Музее Москвы выставку «Семейные ценности в среде предпринимателей и благотворителей России XIX-ХХ веков».

Летопись фото времен Российской империи насчитывает несколько десятков родов, деловая активность которых на благо страны была востребована так же, как и широкая благотворительная деятельность. Фабриканты и купцы, парфюмеры и лесозаготовители, военные подрядчики и строители, они шли к успеху разными путями. При этом внутри одной семьи, из поколения к поколению считалось важной задачей содействовать развитию культуры и искусства, прививать на российской земле принципы социальной солидарности, взаимопомощи, культуры человеческого общежития.

Рявкин отмечает, что Алихановы, Фирсановы и Катар де Бианкур создали себе немалые состояния, при этом представители этих династий обладали высокой репутацией благотворителей. Недаром рядом с ними стоят гении П.И. Чайковского, Ф. Шаляпина, а также других выдающихся представителей нашей культуры, творчеству которых они так или иначе содействовали.

Всех этих передовых людей объединяла внутренняя потребность преобразовывать не только свое поле экономической деятельности, но и оздоровлять социальную среду.

Характерно, что эта традиция и внутренняя потребность востребована и сегодня в России, подчеркивает глава благотворительного фонда.

Похожие новости

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все