Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 22:53 – В Крыму дорожает проезд в транспорте пригородных направлений с 1 июля 
  • 12:52 – В Крыму полностью восстановлено энергоснабжение 
  • 09:51 – В водах Керченского пролива нашли катер времен ВОВ 
  • 09:36 – За выходные по Крымскому мосту проехались более 70 тысяч машин 

«Мы готовы к трудностям». Предприниматели рассказали аналитикам, чего они ждут от 2017 года

«Мы готовы к трудностям». Предприниматели рассказали аналитикам, чего они ждут от 2017 года

Аналитики Международного исследовательского центра MARC рассчитали индекс экономических ожиданий малого бизнеса. Хуже всех свои перспективы в 2017 году оценили российские предприниматели, которые заняты в оптовой торговле, строительстве и лёгкой промышленности.


Тысяча интервью


Чтобы получить максимально приближенную к реальности картину, специалисты MARC опросили более 1400 человек. Вся полученная информация была тщательно проанализирована и опубликована в докладе «Пульс малого бизнеса».


Индекс оценки текущей экономической ситуации практически не изменился: -67 в декабре против -68 в июне. А вот показатели бизнес-ожиданий серьёзно просели: -35 против -27. Как считает Ирина Недачина – один из независимых финансовых экспертов, привлечённых Центром для работы над докладом, это связано с тем, что российские предприниматели перестали надеяться на то, что всё устроится само собой.


«Малый бизнес уже адаптировался к новой экономической реальности. Но продолжает сохранять осторожность и внимательно отслеживать ситуацию, чтобы в случае возникновения новых непредвиденных трудностей, удержаться на плаву», — отметила Недачина.


Реклама, грузы и высокие технологии


Лучше всего на российском рынке себя сейчас чувствуют компании, специализирующиеся на маркетинге и IT. Предприниматели, сделавшие ставку на грузоперевозки, тоже положительно оценивают своё будущее. Объём импорта постепенно растёт, а значит, растёт и спрос на их услуги.


Увеличение ввоза товаров из-за границы заставляет беспокоиться компании, занятые в производственной сфере. Из-за падения уровня доходов российских граждан снижается прибыль у предприятий оптовой и розничной торговли. Непростая ситуация наблюдается и на рынке недвижимости.


Государственная поддержка


Несмотря на негативные прогнозы, многие российские предприниматели всё же надеются на то, что 2017 год будет успешным. «Выживание — вот сейчас главная задача для малого бизнеса. И одновременно — главный критерий успешности. И, что особенно важно, государство ещё может предпринимателям в этом помочь. Для этого необходимо зафиксировать правила игры и дать бизнесу больше свободы. Люди должны почувствовать, что трудности преодолимы. Что нужно просто продолжать работать, и тогда всё будет хорошо», — считает Анастасия Алехнович, вице-президент «Деловой России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте


Яндекс.Погода