Названа основная причина крушения Ан-148 11 февраля – раздвоение скорости
14-02-2018, 13:16 Россия, Происшествия
Изучение бортового самописца занимался Межгосударственный авиационный комитет. По данным МАК, спустя две минуты с момента старта, когда Ан-148 набирал высоту, на 1300 метрах от поверхности земли и скорости до 470 километров/час появились расхождения в скорости на резервном приборе и датчике пилота. В результате пилоты решили сменить форму управления пассажирским самолетом – перешли в ручное управление с автопилота. Но это не помогло им справиться с ситуацией. В МАК не исключают: причина крушения Ан-148 отчасти кроется в замерзших датчиках, отвечающих за прием полного давления и замеры скорости. Установили, что на момент падения обогрев датчиков был выключен.
Ан-148: О критериях безопасности и статистике крушений

Ан-148 – российско-украинский ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, предназначенный для перевозки пассажиров. Его разработали на АНТК имени О.К. Антонова. В 2013 году выпустили 9 новых самолетов этой марки – этот год стал рекордным в истории производства 148-ой модели Ан.
Ан-148 считался достаточно крепким самолетом и безопасным для передвижения. Известен случай его крушения в марте 2011 года, но тогда расследование показало, что катастрофа произошла по вине персонала, управляющего самолетом.
В 2017 году с Ан-148 произошло две аварийные посадки. Трагедии удалось избежать, но расследования показали, что в обоих случаях у самолетов были проблемы с двигателями, один из которых отказывал в самое неудачное для этого время. Один из этих случаев – на счету компании «Саратовские авиалинии», чей Ан-148 разбился 11 февраля, едва успев вылететь из «Домодедово»
Что показала расшифровка бортового самописца Ан-148, разбившегося 11 февраля 2018 года

Помимо расшифровки самописцев, уделяется внимание состоянию двигателей аварийного самолета. В МЧС уточняют, что двигатели нашли в воронке, образовавшейся по факту падения Ан-148. Два двигателя и прочие обломки самолета отправили на экспертизу в ЛИИ имени Громова (Жуковский). Эти данные подтвердил Сергей Полетыкин, возглавляющий МЧС в Мособласти.
«Саратовские авиалинии» рассказали об отсутствии проблем с Ан-148 на момент начала полета

11 февраля аварийный Ан-148 успешно выполнил несколько рейсов: из Пензы – в Москву, из Москвы – в Саратов, а уже из Саратова – обратно в столицу. В Орск из аэропорта «Домодедово» самолет вылетел с новым экипажем.
Терпевший крушение Ан-148 – один из самых свежих в парке «Саратовских авиалиний». Компания приняла его на баланс всего год назад, в феврале месяце 2017 года. Форму С-чек он прошел в начале 2018 года, в январе. То есть, действительно, с самолетом не должно было быть никаких проблем – крылья, двигатели, планера были в хорошем состоянии. Самолет был годен для осуществления пассажироперевозок.
День крушения 11 февраля

Площадь, на которой разлетелись обломки аварийного самолета и фрагменты тел погибших пассажиров, составляет более 30 гектаров.
Во многих городах России люди почтили память жертв катастрофы минутой молчания. Ведущие деятели страны, в том числе Президент Путин выразили соболезнования семьям пострадавших, которым обещали выплатить 3 миллиона рублей в качестве компенсации.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.