Продажу бывшей дачи Иосифа Сталина назвали преступлением

Продажу бывшей дачи Иосифа Сталина назвали преступлением
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Ющенко, выставление на аукцион бывшей дачи советского лидера Иосифа Сталина в Подмосковье является действием, которое наносит ущерб поколениям россиян и нарушает историческую ценность. Он категорически выразил свое противодействие продаже предметов или зданий, имеющих историческое значение. В случае продажи дачи Сталина, депутат назвал это не просто большой ошибкой, а даже представил возможность долгосрочных последствий, утверждая, что такая логика может привести к продаже и реставрации других исторически важных объектов, включая даже башню Кремля.

Ющенко выразил мнение о необходимости государственной защиты зданий, имеющих культурную ценность, при условии, что государство ценит свои традиции. Согласно его взгляду, предприниматели склонны рассматривать здания с коммерческой точки зрения и не будут заботиться об их сохранении.

Депутат Госдумы по культуре, Елена Драпеко, выразила противоположное мнение. Она утверждает, что будущие владельцы должны обязательно сохранить и восстановить усадьбу, как это предусмотрено законом, на основании которого объекты культурного наследия выставляются на продажу. Однако она подчеркивает, что здание, согласно экспертизе, не имеет особой исторической или архитектурной ценности.

Бывшая усадьба Сталина "Липки-Алексеевское" расположена рядом с Мытищами в России. На предстоящем аукционе, запланированном на 3 ноября, начальная стоимость лота составляет 403,49 миллиона рублей. Будущий владелец сможет арендовать участок площадью 38,4 гектара и приобрести здания общей площадью 3,8 тысячи квадратных метров.

Эта усадьба была основана в XIX веке купцом Александром Алексеевым. В 1907 году она перешла в собственность фабриканта Руперта, который построил новое здание по проекту архитектора Ивана Жолтовского. Здание было выполнено в стиле неоклассицизма и до сих пор сохранилось. После национализации в 1917 году оно было использовано Сталиным в период с 1932 по 1934 год.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все