«Птенцы гнезда Гайзера» разлетаются по городам и весям
26-09-2015, 10:56 Мир
20 сентября Басманный районный суд города Москвы арестовал главу Республики Коми Вячеслава Гайзера и некоторых его сообщников. Высокопоставленный чиновник и ряд его подельников – представителей органов власти и бизнес-структур – обвиняются в создании ОПС, целью которой было совершение тяжких преступлений по присвоению государственного имущества. В сообщении на официальном сайте Следственного Комитета говорится о том, что данная преступная группа успела выйти не только на межрегиональный, но и на международный уровень и характеризовалась строгой иерархией и тщательно проработанной системой конспирации. СК РФ объявил в международный розыск экс-зампредседателя правления группы компаний «Ренова» Александра Зарубина, который, как считает следствие, вместе с помещенными под арест Вячеславом Гайзером и его замом Алексеем Черновым являлся лидером преступного сообщества.
В настоящее время из 19 подозреваемых по «делу Гайзера» задержано 15. По версии следствия основной целью ОПС было отчуждение акций и долей, принадлежащих государству, в крупных предприятиях республики, в т.ч. в АО «Интауголь», ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК», ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», ОАО «Птицефабрика "Зеленецкая» и т.д. До проведения приватизации большинство прибыльных предприятий принадлежало республике. Однако впоследствии, как считают в СК РФ, по распоряжению Вячеслава Гайзера их контрольные пакеты передавались республиканскому Фонду поддержки инвестиционных проектов, а его глава Игорь Кудинов (в данный момент он уже находится под арестом) обеспечивал вывод этих акций в пользу частных компаний и лиц. В СК считают, что участники ОПС, получая предприятия, брали якобы с целью их реконструкции и модернизации крупные кредиты, которые впоследствии не возвращались, т.к. предприятия фиктивно банкротились. Примером этому служит ситуация с лесопромышленной компанией, получившей в Сбербанке крупный кредит. Когда в 2011 году началась процедура банкротства этого предприятия, было установлено, что его главным кредитором является не Сбербанк, а некое ЗАО "Леском", руководил которым Валерий Веселов (сейчас он также арестован). В последствии получившее активы предприятия ЗАО перепродало их санкт-петербургской инвестиционной компании "Таврический", которой опосредованно владел бывший сенатор от Республики Коми, ныне арестованный Евгений Самойлов. При этом, любопытно, что компания «Таврический» упоминается еще в одном уголовном деле, в котором в качестве потерпевшей стороны также выступает Сбербанк. Последний выдал ИК "Таврическому" кредит на 11 млрд руб. для обеспечения финансирования поставок угля по госконтрактам с ОАО РЭУ. В дальнейшем эти займы погашены не были, а активы, как считают следователи, были выведены из ИК.
Для справки: в результате проведенных в связи с «делом Гайзера» обысков было изъято около 70 кг ювелирных изделий, более 150 часов стоимостью от $25 тыс. до $1 млн, финансовая документация по легализации украденных активов на общую сумму более 1 млрд руб.
Столь резонансная новость, которая вот уже около двух недель не сходит со страниц электронных и печатных СМИ, стала поводом для разговора с известным специалистом по экономическим и налоговым преступлениям, юристом Александром Хаминским, который любезно согласился побеседовать с журналистами.
- Александр Михайлович, как Вы считаете, с учетом всей имеющейся на данный момент информации, что грозит Вячеславу Гайзеру?
- Наверное, все же еще слишком рано рассуждать о конкретном наказании. Однако, учитывая совокупную тяжесть инкриминированных ему статей, речь может идти вплоть до 25 лет тюрьмы. Но, опять же, расследование еще только начинается, и все будет определяться тем, какие будут собраны доказательства и даны показания. В зависимости от этого квалификация дела может меняться: будут появляться новые статьи, либо, наоборот, часть обвинений может быть снята.
- Вы ожидаете в ближайшее время какие-либо новые инфоповоды в связи с данным делом?
- Конечно. Обычно, когда речь идет об организованной преступной группе, в уголовном деле рано или поздно «всплывет» убийство или иное особо тяжкое преступление. Полагаю, что некоторые фигуранты могут решиться на сделку со следствием, и мы еще о многом узнаем.
- Можно ли сравнить задержание Гайзера и арест другого руководителя региона - главы Сахалина Александра Хорошавина?
- Не думаю, что в подобных ситуациях можно проводить какие-либо параллели. Если вы помните, Хорошавин заранее знал, что над ним сгущаются тучи, приезжал в Москву, пытался изменить ситуацию. С Гайзером же ничего подобного не предвещало, регион считался беспроблемным. Сейчас, к слову, тучи сгустились и над замгубернатора Челябинской области, который был недавно арестован и, по моей информации, уже частично признал свою вину.
- Что можете сказать об истинных причинах происходящего?
- Уверен, что причины кроются в привычных для нашей страны вопросах: борьба за власть и влияние на порядок добычи, переработки и реализации природных ресурсов, которыми богат регион. Я склоняюсь ко второму сценарию, и, поверьте, мы все скоро в этом убедимся.
- Вы взялись бы защищать Вячеслава Гайзера?
- Нет, для этого существуют адвокаты, с удовольствием отрабатывающие деньги, участвуя в бесперспективных делах. За последние несколько лет я не встречал ни одного судебного решения, в котором судья ослушался бы мнения Владимира Маркова. Чем бы не закончилась эта история, силы уже неравны.
Автор: Иван Лисицын
Похожие новости:
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.