Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 13:23 – В Керчи загорелся корабль – Очевидцы 
  • 10:17 – Карты МТС перестанут обслуживаться в Крыму 
  • 10:50 – Больше 10 тысяч человек купили билеты на поезда в Крым 
  • 10:29 – Отдыхавший в «Артеке» школьник скончался в больнице 

Нефтяные поля должны достаться Сирии, а не курдам-террористам и США

Нефтяные поля должны достаться Сирии, а не курдам-террористам и США
Политолог и публицист Юрий Самонкин уверен, что США пытаются «обескровить» Сирию через курдов-террористов, оккупирующих нефтяные поля страны. Радикально настроенные курды не первый год финансируются Соединенными Штатами, и сейчас их используют для того, чтобы помешать сирийской республике восстановиться после войны.

Недавно президент США Дональд Трамп заявил, что намерен оставить северо-восточные месторождения нефти в Сирии под своим контролем, а позже решить, как с ними поступить. Американский лидер добавил, что небольшой военный контингент останется в нефтеносных районах страны, чтобы «защитить источники нефти». Накануне он говорил, что не исключает прихода некоей «американской компании» для добычи нефтяных ресурсов.

Планы американцев вызвали негативную реакцию даже в США. Аналитик из «Фонда защиты демократии» Бретт Макгур назвал действия Трампа схожими с действиями «нефтяных контрабандистов». Также эксперт отметил, что нефть по праву принадлежит Сирии, поэтому действия американской компании были бы незаконными.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин заявил, что со стороны Трампа регулярно наблюдаются постоянные метания. То он говорит об уходе из Сирии, то планирует оставить военных якобы для защиты нефти. Однако САР должна быть полностью освобождена от иностранно присутствия, считает Блохин.

Напомним, до начала войны в Сирии провинция Дейр эз-Зор была центром нефтедобычи и переработки страны, имеющим важное стратегическое значение. Во-первых, там находилось несколько крупных нефтегазовых месторождений. Во-вторых, в провинции стоял крупный газоперерабатывающий завод.

Дамаск потратил на развитие инфраструктуры миллиарды долларов, однако с началом войны завод отошёл под контроль боевиков ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ). Террористы получали с теневого нефтяного бизнеса до 2 миллиардов долларов в год. США не могли не обратить внимание на такие большие деньги, поэтому в 2017 году руками курдов они получили контроль над нефтью в провинции Дейр эз-Зор.

Курдские боевики договорились с ИГИЛовцами, что те перейдут по их знамена, но останутся на нефтяных полях в качестве охраны. Сами курды занимались лишь вопросами добычи, переработки и перевозки нефти. Американские военные и террористы «Исламского государства» отвечали за защиту грузов и покровительство в целом. Отсутствие технических специалистов привело инфраструктуру в упадок, но американцы по-прежнему не хотят отдавать нефтяные месторождения Сирии.

Политолог Юрий Самонкин отметил, что США хотят остаться в стране через захват месторождений, несмотря на полностью потерянный контроль над ситуацией. Уничтожить Сирию у них не вышло, поэтому они пытаются поиметь экономическую выгоду. Но, как заметил эксперт, несмотря на планы американцев, месторождения нефти являются собственность сирийского государства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.