Как получить больничный

Нормами трудового законодательства и инструкциями МОЗ утверждено, как получить больничный, а также зафиксировано, какие требования предъявляются к листам нетрудоспособности. Правильно оформленный и представленный по месту работы больничный – это не только подтверждение законного отсутствия трудящегося на рабочем месте, но и веское основание для перевода денежной компенсации со стороны работодателя и ФСС. Если же был получен больничный во время отпуска, то есть возможность продления времени отдыха на аналогичное число дней, что были потрачены на лечение.



Основания


С получением листа нетрудоспособности не возникнет никаких сложностей, поскольку сдача анализов и подтверждение диагноза лечащим доктором является достаточным основанием для выдачи больничного. Кроме того, законодателем устанавливается перечень оснований, которых достаточно для выдачи гражданину статуса временно нетрудоспособного. К таковым относятся:



  • заболевание;

  • беременность и роды;

  • нахождение на санитарно-курортном лечении;

  • необходимость ухода за больным родственником.


В зависимости от причин предоставления больничных, зависит срок выдачи нетрудоспособности. Кроме того, можно рассчитывать на получение больничного листа в период острого проявления аллергической реакции. Еще одним основанием является обращение к стоматологу.


Порядок компенсации по листу нетрудоспособности происходит в зависимости от длительности лечения. Так, согласно общему правилу, первые три дня компенсирует работодатель, а последующий период оплачивается фондом социального страхования граждан. Если срок лечения превышает несколько месяцев, то выплаты должны производиться несколькими частями. Также нужно учитывать, что граничный срок начисления денежных средств происходит в следующий месяц после выздоровления.


Важно! Выплаты начисляются только при предоставлении бланка больничного листа, который действует 6 месяцев. По истечении указанного периода бланк может быть не принят работодателем.


Кроме того, существуют основания для отказа, которые включают следующие аспекты:



  • оформление жалоб, но без подтверждения каких-либо симптомов;

  • во время прохождения врачебной комиссии для военкомата;

  • во время пребывания под административным арестом;

  • когда комиссия необходима для поступления в высшее учебное заведение;

  • наличие хронической болезни может стать основанием для больничного только при обострении проявлений заболевания.


Куда обращаться


Часто возникает вопрос о возможностях обращения в частные поликлиники, но выдавать листы нетрудоспособности могут только доктора с лицензиями. Поэтому обращаться в частные лечебные заведения предстоит исключительно в ситуациях, когда у доктора есть лицензия для выдачи документа.


Согласно требованиям законодательства, не могут оформлять документы следующие специалисты:



  • служащие приемных отделений;

  • работники скорой помощи;

  • травматологические пункты;

  • работники лечебниц.


Во время оформления документа предстоит обращать внимание на бланки, которые выдают доктора. Установлен строгий образец документа, который выдается исключительно под подпись. Каждый бланк имеет личный код, который индивидуален и не повторяется. Кроме того, чтобы получить юридическую силу, документ должен обладать основными реквизитами.


Если же болезнь застала гражданина в другом городе, нежели прописан и постоянно проживает гражданин, то обращение к доктору не запрещается.


Кроме того, бывает, что возникает необходимость в предоставлении дубликата документа. В зависимости от того, по чьей вине было допущено нарушение и инициируется процедура. Так, чтобы получить копию бумаги, то нужно обратиться с письменным заявлением к главврачу лечебного заведения. Как правило, в течение двух календарных недель больница предоставляет новый формуляр документа.

Похожие новости

Ваш комментарий