Фриланс – возможность зарабатывать, не посещая работу

Фриланс – возможность зарабатывать, не посещая работуНесколько лет назад понятие фриланса только зарождалось в нашей стране: к нему имели отношение только узкие специалисты из среды веб-разработчиков, программистов, SEO-оптимизаторов. Сейчас фриланс – перспективное направление, привлекающее все большее количество специалистов. Работодатели на полном серьезе ведут речь о будущем компаний, в которых 90% штата будет состоять из фрилансеров. Что это такое и в чем секрет перспективности удаленной работы?

Фриланс – это работа на расстоянии, без необходимости присутствия в офисе. Все взаимоотношения между фрилансером и заказчиком (передача технического задания, отправка результата работы, оплата) выстраиваются онлайн – с помощью электронной почты или программ-мессенджеров. По разным данным, в России сейчас работает от 1 до 1,5 млн. фрилансеров. Точное их количество подсчитать невозможно, поэтому в качестве основы берется число зарегистрированных пользователей на популярных фрилансерских биржах (сайтах, где публикуют задании для таких специалистов).

Фриланс – это основной или дополнительный заработок, среди преимуществ которого отмечают:

• гибкий график;
• возможность работать дома;
• возможность заниматься тем, чем хочется;
• отсутствие корпоративных правил и рутины;
• отсутствие постоянного контроля со стороны начальства.

Справедливости ради, сами фрилансеры отмечают и некоторые недостатки удаленной работы. Это, в частности: нестабильность дохода (особенно на ранних этапах), риски быть обманутыми, необходимость постоянного самостоятельного поиска работы (заказов). Учитывая, что ежемесячно в России становится на 30-50 тыс. больше фрилансеров, недостатки их волнуют мало: преимуществ все равно больше.

Кто может стать фрилансером?

За годы развития удаленной работы в Интернете прочно укрепилось пять направлений, в которых востребованы фрилансеры. Это: IT-сфера, дизайн, мультимедиа, работа с контентом (копирайтинг и переводы), реклама (сюда же входят маркетинг и консалтинг). Исходя из этого, «классическими» фрилансерами называют программистов, веб-разработчиколв, копирайтеров, дизайнеров, специалистов по поисковому продвижению (а также контекстной рекламе, продвижению в социальных сетях). Эти профессионалы до сих пор хорошо востребованы на рынке, несмотря на сильнейшую конкуренцию.

Новые фрилансеры – кто они?

Сейчас Интернет стал общедоступным, благодаря чему дополнительный заработок в сфере фриланса можно искать не только «классическим» специалистам. Так, зарабатывать подобным образом могут любые специалисты – в частности, электрик, сантехник, мастер по ремонту и многие другие. Имеется в виду классическая подработка на частных бытовых заказах, которой всегда занимались и занимаются мастера в различных сферах. Просто она обрела более современный – безопасный и удобный – вид.

Для этого созданы специализированные сервисы по поиску подработки – например, Метнись Кабанчиком. Здесь каждый заинтересованный заказчик может размещать задания в бытовой сфере (от уборки квартиры до присмотра за детьми), а также других востребованных сферах (курьерские услуги, грузовые и пассажирские перевозки, раздача листовок, работа в Интернете и т.п.). Зарегистрированные заказчики могут оставлять заявки и получать задачи в работу. Много заданий здесь и для копирайтеров, дизайнеров и программистов.
По сути это не совсем фриланс, а аутсорсинг – заказчик передает исполнителю работу, которой сам заниматься не может или не хочет. Однако с учетом особенностей поиска такой подработки и взаимоотношений между исполнителями и заказчиками подобное направление можно вполне отнести к новому фрилансу. Это еще одно доказательство актуальности удаленной работы и перспективности развития этой отрасли на рынке труда.

Похожие новости

Ваш комментарий