Сила российского меценатства в непрерывной традиции
28-01-2016, 11:59 Россия
Эта традиция никуда не исчезла, считает глава Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин. Он накануне, 27 января, в четверг посетил в Музее Москвы выставку «Семейные ценности в среде предпринимателей и благотворителей России XIX-ХХ веков».
Летопись фото времен Российской империи насчитывает несколько десятков родов, деловая активность которых на благо страны была востребована так же, как и широкая благотворительная деятельность. Фабриканты и купцы, парфюмеры и лесозаготовители, военные подрядчики и строители, они шли к успеху разными путями. При этом внутри одной семьи, из поколения к поколению считалось важной задачей содействовать развитию культуры и искусства, прививать на российской земле принципы социальной солидарности, взаимопомощи, культуры человеческого общежития.
Рявкин отмечает, что Алихановы, Фирсановы и Катар де Бианкур создали себе немалые состояния, при этом представители этих династий обладали высокой репутацией благотворителей. Недаром рядом с ними стоят гении П.И. Чайковского, Ф. Шаляпина, а также других выдающихся представителей нашей культуры, творчеству которых они так или иначе содействовали.
Всех этих передовых людей объединяла внутренняя потребность преобразовывать не только свое поле экономической деятельности, но и оздоровлять социальную среду.
Характерно, что эта традиция и внутренняя потребность востребована и сегодня в России, подчеркивает глава благотворительного фонда.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.