Жительница Уфы пытается наказать виновника гибели ее отца

Жительница Уфы пытается наказать виновника гибели ее отца
В Уфе развернулась целая детективная драма: вот уже несколько лет дочь добивается справедливости в отношении человека, которого считает виноватым в смерти ее отца. Изначально экспертиза указала на падение с высоты собственного роста, но последующие исследования выявили признаки нанесения ударов перед смертью.

В июне 2023 года Олег Чавкин был доставлен в больницу в коматозном состоянии. Диагноз — закрытая черепно-мозговая травма, осложненная отеком мозга. Спустя неделю, не приходя в сознание, он скончался. Дочь Олега утверждает, что следователи как-то изначально не хотели возбуждать уголовное дело, склоняясь к версии несчастного случая. Однако обстоятельства вызывали сомнения.

Первоначальное заключение экспертов действительно указывало на возможность получения травм при падении с высоты собственного тела. Семья не согласилась с такой трактовкой и обратилась к независимым специалистам. Результаты оказались совершенно иными.

Как пишет Telegram-канал Baza, независимый эксперт Кирилленков выявил серьезные упущения: во-первых, отсутствие повреждений носа, что противоречит падению лицом вниз; во-вторых, пропущенные первые экспертизой удары в лоб и затылок; в-третьих, игнорирование снимков компьютерной томографии.

После повторной экспертизы последовал ряд дополнительных исследований, кульминацией которых стала эксгумация тела Чавкина в декабре 2024 года. Итоговое заключение экспертов СК РФ: смерть наступила в результате удара, спровоцировавшего падение и удар затылком о твердую поверхность. При этом с самого начала расследования в деле фигурировал подозреваемый и тайный свидетель, показания которого не были учтены.

В момент трагедии рядом с отцом девушки находился его знакомый, Рустам. Он подтвердил факт присутствия, но утверждал, что Чавкин получил травмы до его прихода. Покинув квартиру, Рустам вернулся около получаса спустя, обнаружив мужчину без сознания. Задержку с вызовом скорой помощи он объяснил тем, что не осознавал серьезность состояния человека с кровотечением из уха.

В феврале 2025 года Рустаму было предъявлено обвинение (ч. 4 ст. 111 УК РФ), однако прокурор дважды возвращал дело, настаивая на проведении шестой экспертизы, несмотря на подтверждение обстоятельств дела вышестоящей инстанцией СК. По мнению юристов, скорее всего, причиной возвратов является первоначальная неразбериха с экспертизами, из-за которой прокуроры хотят полностью удостовериться в отсутствии случайных обстоятельств смерти. У семьи покойного своя версия.

Все комментарии переехали к нам в Telegram и ВКонтакте!

Ваш комментарий