Украина: эксперты о том, возможен ли второй транш евробондов на $2 млрд » Время новостей - Time-News.net
» » Украина: эксперты о том, возможен ли второй транш евробондов на $2 млрд
Категории


Опрос

Санкции против России сулят стране коллапс или рассвет?
России давно пора было решиться на импортозамещение, санкции – хороший стимул
Продление санкций убивает российских бизнес
Рано или поздно экономика РФ сойдет на нет
Мне все равно
Результаты   Все опросы
Архив новостей

Украина: эксперты о том, возможен ли второй транш евробондов на $2 млрд


Украина: эксперты о том, возможен ли второй транш евробондов на $2 млрдСложная политическая ситуация в Украине не оставляет гладких путей для реализации экономических отношений со странами Европейского Союза и, такого важного для Украины партнера, как Россия.

Политический кризис и обострение гражданских отношений тащит к низким показателям экономику страны. Взять в пример курс доллара по отношению к национальной валюте. Нельзя не заметить, что гривна упала к самой минимальной отметке за последние несколько лет. Несмотря на это, Россия не отказывает в помощи и, как известно 20 декабря 2013г. приобрела первый транш ценных бумаг Украины, после того как Ирландская фондовая биржа разместила евробонды Украины на сумму 3 млрд. долл. Купон оценен в 5% годовых. Киев потратил вырученные средства на социальные выплаты.

Одним из самых важных вопросов на сегодня является урегулирование политического противостояния на Украине. И заявление участников переговоров о подписании Соглашения об урегулировании кризиса 21.02.2014г. в полдень несколько повлияло на рост цены еврооблигаций украинского государства. Но аналитики по-прежнему с осторожностью относятся к этим бумагам. Естественно, и инвесторы напуганы противостоянием граждан в стране, поэтому остается ждать результата подписанного соглашения.

Известно, что Россия планировала направить второй транш кредита только после того, как происходящее в Киеве стабилизируется. Но поскольку, Ирландская фондовая биржа сделала заявление, что листинг допэмиссии еврооблигаций Украины на 2 года от 17 февраля на сумму $1млрд 984,838 млн был ошибочным, Украина отказалась от выпуска евробондов на сумму $2млрд, ранее планировав разместить их на ISE. Одновременно, эта биржа отмечает, что именно по причине несвоевременной эмиссии евробондов, было отменено их включение в общий биржевой список. Кто прав остается под вопросом, но на официальном сайте биржи подтверждается сообщение о том, что эмитент выпускать бумаги не будет, хотя Центробанк Ирландии одобрил и сделал публичным проспект эмиссии евробондов Украины от 17 февраля.

Все события тянутся друг за другом цепочкой. Ведь второй транш Россия планировала направить только после того, как сформируется новый Кабинет Министров после ухода в отставку Азарова. Это ожидалось в конце января 2014г. Но кроме того, что затянулось формирование нового правительства, очень усложнилась ситуация в Киеве, которую можно охарактеризовать как гражданскую войну.

Насилия и крови стало больше, исполнение требований оглашают все четче и четче. В такой ситуации вопрос эмиссии и последующего выкупа украинских бумаг Россией остается на втором плане. Возможно, поэтому ISE отменила листинг и допуск к торгам евробондов Украины. Такое решения явилось дополнительным фактором к массовой продаже еврооблигаций Украины на фондах рынков мира. Стало известно, что в украинских бумагах заинтересован один из крупных инвестиционных фондов Америки, который уже является кредитором Украины.

Этот фонд работает с долговыми бумагами многих стран и проводит операции с пенсионными активами. Фонд Franklin Templeton не отказывается от сделок по покупке украинских евробондов. Прямой госдолг Украины в руках Franklin Templeton составляет $6.4млрд, это составляет 1/3 часть всего внешнего долга страны. По данным статистики внешний долг страны в конце 2013 года возрос на $1,965 млрд, или 7,58%, и составил $27,901 млрд.

Отметим, что 2 дня назад, 19 февраля Владимир Песков заявил, что покупка второго транша еврооблигаций Украины Россией отложена до нормализации политических и гражданских отношений. Как видно, нестабильная ситуация в Киеве не влияет на желание России купить облигации украинских соседей, кроме того на желание помогать своим партнерам во многих сферах деятельности. Общая стоимость еврооблигаций Украины, которые готова приобрести Россия составляет $15 млрд.(переговоры президентов от 17 декабря 2013г.).

Между тем, у Нацбанка Украины хватит ресурсов, чтобы украинские банки могли своевременно выполнять данные клиентам обязательства, обещает глава Нацбанка. В частности, господин Соркин сказал:

Мы работаем над дополнительными инструментами предоставления своевременной ликвидности банкам для того, чтобы они своевременно выполняли свои обязательства перед клиентами. У Национального банка достаточно ресурсов для обеспечения бесперебойного подкрепления банков денежными средствами в национальной валюте на всей территории Украины
21-02-2014, 14:26


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.