Библиография: Карп Карлович Боянус – выдающийся доктор-гомеопат
13-09-2015, 21:30 Здоровье
Родился К. К. Б. в С.-Петербурге 23-го Авг. 1818 года, с трех лет остался без матери и воспитывался в немецкой школе Св. Петра, окончить которую не смог за недостатком средств. В 19 лет вынужден был посту¬пить на службу в торговый дом Ив. Беккера.
Но уже спустя два года он, благодаря усидчивому труду и бесплатному обучению у выдающегося преподавателя д-ра прав Бессона, хорошего знакомого семьи, поступает в С.-Петерб. Медико-Хи¬рургическую академию, сдав предварительно экзамен зрелости. Через 3 года перевелся в Московский Университет, где в 1845 году получил степень врача. Во время своего пребывания в Москов. Университете он заболел малярией, не поддававшееся никаким средствам обычной медицины и на краю гибели был излечен от этой бо¬лезни гомеопатическими средствами известным в свое время учителем музыки Леопольдом Лангером . Отсюда его первое знаком¬ство с гомеопатией, благодетельное влияние которой он прежде всего испытал на себе. Он тут же стал изучать и основательно знакомиться с гомеопатией. В последствии он подробно изложил историю своего перехода в ряды врачей гомеопатов в статье: «Как и почему я сделался гомеопатом».
В дальнейшем он поступил домашним врачом к графу Перовскому, в Чернигов¬скую губерню, и оставался там около семи лет, до Августа 1852 года. Затем перешел фабричным врачом на зеркальную фабрику Желтухина близ Казани, но уже в 1853 г. переселился вольно-практикующим врачом в Нижний Новгород. Здесь, бла¬годаря знакомству с директором удельной конторы Влад. Ив. Далем , известным писателем , врачом и ревнителем гомеопатии, он, приняв предварительно русское подданство, получил место главного врача при Нижегородской удельной больнице. После де¬сятилетней плодотворной практической деятельности как врач- гомеопат и хирург и не менее богатой литературной работы, удельная больница, из-за освобождения крестьян от крепостной зави¬симости, была упразднена и К. К. Боянус переселился в 1863 году в Москву, где вплоть до 1884 года пользовался очень обширной частной практикой как врач -гомеопат .
В 1880 году Американское гомеопатическое общество избрало его своим член -корреспондентом и поднесло ему, в виду его заслуг по гомеопатии, почетный диплом Американского доктора ме¬дицины.
В 1893 году он , несмотря на преклонный возраст, отправился на международный гомеопатический конгресс в Чикаго. Заветная мечта его сбылась. В объемистой статье немецкаго журнала берлинских врачей гомеопатов он изложил свои воспоминания об этом за атлантическом своем путешествии.
Два года спустя в Николин день, 9 Мая, 1895 г., его постиг жестокий удар судьбы - в его Самарском имении сгорели до тла его дом и библиотека, состоящей из многих тысяч томов, которую он собирал всю свою жизнь.
В последние годы он работал над знаменательной книгой д-ра Гаусмана: «О причинах болезней и об условиях их проявления», которую он не успел закончить из-за внезапной смерти. ( 28 мая 1897 года).
Его научные литературные труды за почти полустотенный период врачебной работы так многочисленны, что перечислять их нет возможности. Достаточно сказать, что он сотрудничал не только в русских гомеопатических журналах , но также и в иностранных, особенно немецких , французских, английских и американских журналах . Кроме того, он издал несколько капитальных трудов по гомеопатической терапии и хирургии как на русском, так и на немецком языках.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.