Монеты Екатерины I
9-06-2016, 20:36 Интересное
На сегодняшний день известно множество имен знаменитых женщин, повлиявших на ход исторических событий: Клеопатра, Жанна Дарк, княгиня Ольга, Роксолана, Мария Кюри и другие. Все они занимали разные положения в обществе: кто-то был царских кровей, кто-то из крестьян. Но, несмотря на это, они одинаково известны и являются вдохновительницами для многих современных женщин. И даже история русского народа не обошлась без величественных императриц, в честь которых отстраивали соборы, устанавливали памятные монументы и даже изображали их портреты на денежных единицах. Если вас интересуют монеты Елизаветы Петровны, то посмотреть их можно на сайте антикварного интернет-магазина «Monitex». Чеканились они с изображением поясного портрета императрицы с одной стороны и гербом Российской империи с другой. Также не меньшим интересом у нумизматов пользуются монеты Екатерины I http://monitex.com.ua/prodazha-monet/monety-imperatorskoy-rossii/monety-ekateriny-i-1725-1727-gg/. Они довольно редкие и имеют высокую стоимость на антикварном рынке.
Денежные единицы при Екатерине I
За довольно короткий период правления (1725-1727 г.) было проведено не много денежных реформ. Но что касается чеканки денег, то здесь можно отметить несколько фактов. При Екатерине I выпускались преимущественно серебряные монеты. Но были 2 рубля, которые изготавливались из золота и использовались для проведения международных сделок.
При правлении императрицы Екатерины I были актуальными следующие денежные единицы:
- 2 рубля (золото);
- 5 копеек (медь);
- рубль (серебро);
- полтина (серебро);
- гривна (серебро).
В 1725 году была отчеканена самая крупная монета. Она представляла собой большой медный рубль квадратной формы. Размеры были просто ошеломительные: диаметр 18 см и ширина 5 мм. Вес составляет 1 кг. 636 г.
«Траурный рубль»
Изначально монета была произведена в городе Санкт-Петербурге в 1725 году. Она получила название «траурной» за счет шнуровидного гурта с наклоном вправо. Портрет императрицы выполнен в профиль, голова повернута влево. Одеяние на Екатерине повседневное без украшений и помпезности. На обратной стороне монеты изображен двуглавый орел, при этом герб отсутствует. Диаметр рубля составляет 41 мм. Предположительно автором денежной единицы был Антон Шульц.
Для нумизматов монеты Екатерины I представляют большую ценность. Они являются довольно редкими и достаточно дорогими.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.