Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 17:09 – Собчак взяла интервью у Поклонской в Крыму 
  • 11:26 – В Крыму стартовал рейд «встречная полоса» 
  • 14:14 – В Крым передали первую вакцину от коронавируса 
  • 23:39 – В Крыму восстановили нерабочие банкоматы РНКБ 

Рустам Гильфанов: «Геймификация способна совершить кардинальные изменения в вашей жизни – прямо сейчас»

  • 04.09.2020, 15:09,
  • 0
Рустам Гильфанов: «Геймификация способна совершить кардинальные изменения в вашей жизни – прямо сейчас»
Под геймификацией понимается применение игорных механик в различных неигровых полях (приготовление пищи, образовательная среда и так далее). Сегодня геймификация распространена повсеместно, однако мало кто придает ей особое значение. IT-бизнесмен, международный инвестор Рустам Гильфанов рассказывает о том, как работает в нашей жизни геймификация.

Отметим, что, несмотря на все стереотипы, в игры больше всего играют не дети, а взрослые лица. Эксперты подсчитали, что в мире проживает порядка 2,3 миллиарда геймеров. К слову сказать, с каждым днем данная цифра только увеличивается.

В качестве одного из последних трендов, который расположился на границе гейминга и лайфстайла – так называемая геймификация полезных привычек. Если обратить внимание на рынок мобильной разработки, то можно видеть появление на нем все большего и большего количества приложений, позволяющих создавать, совершенствовать повседневные навыки. Так, делать каждое утро зарядку, пить по 2 литра воды в день, готовить полезную пищу – все это разные направления.

«До сих пор много людей в мире скептически относятся к играм в плане их полезности. Впрочем, образовательная функция гейминга – велика, – рассказывает Гильфанов. – Игровой формат обучения идеально мотивирует на получение знаний, на достижение конкретных результатов, чего не сказать об офлайновом подходе».

На самом деле, последний опрос ВЦИОМ показывает, что порядка 50% наших соотечественников утверждают, что гейминг несет больше негатива, чем пользы. 54% людей отрицательно относятся к увлечению играми родственников. Впрочем, это не означает, что геймификация не развивается в неигровых сферах.

Основное преимущество рассматриваемого явления заключается в том, что игровые механики дают возможность довести начатое дело до логичного завершения. Рустам Гильфанов утверждает, что игры имеют колоссальную силу мотивации.

Часто людям не хватает стимула для того, чтобы довести то или иное действие до автоматизма. Чтобы сформировать привычку нужно в среднем 66 дней. При этом приложения выполняют функцию некого контроллера, отправляя пуши, в конце – поощряют вознаграждением. Например, в любое время человек может понять, как скоро он достигнет требуемого результата, что получит в конечном итоге и так далее.

Согласно свежим опросам, пользователи приложений в формате трекеров привычек предпочитают такие игровые стратегии, как моментальная обратная связь, переход на очередной уровень, получение баллов, обновляемая статистика итогов. Виртуальные деньги пользователям интересны менее всего. Не зря, как утверждает инвестор Гильфанов, игровой формат активно распространяется в сфере онлайн-образования (особенно это касается самообразования).

«С помощью геймификации каждый человек может научиться правильно изучать тот или иной язык, планировать свои дела, вести здоровый образ жизни; учится питаться правильно. Примечательно, именно правильное питание и ЗОЖ во всем мире считаются популярным трендом. Соответственно, конкуренция по приложениям, которые работают по обозначенным направлениям – велика», – утверждает Р. Гильфанов.

Эксперты отмечают, что пользователи интересуются не только лайфстайл-проектами, но и такими разработками, которые дают возможность накапливать средства, учат финансовой грамотности. Так, особым потенциалом обладают приложения по финансовой грамотности для подростков и детей.

«Важно осознавать, что геймификация будет работать тогда, когда пользователь сам понимает ценность полезных привычек не только для профессионального, но и личного развития. Итак, игровые механики станут незаменимыми помощниками для достижения стоящих целей», – утверждает Гильфанов.

Как видим, геймификация работает во всех сферах, которые связаны с мотивацией людей. Однако мотивация только усиливает внешние стимулы, не подменяя их приоритетности.

Немного биографии

Рустам Гильфанов – инвестор международного уровня, сооснователь известной IT-компании, бизнесмен в сфере ITиндустрии. Родился 6.01.1983 года в небольшом поселке Пермской области. Мама Рустама – учительница, а отец – военный.

В 2006 году Р. Гильфанов переехал на проживание в Киев, где совместно с партнерами открыл аутсорсинговую компанию, которая работает в области IT. Сейчас бизнес достиг масштабов компании, которая занимается созданием ПО для сферы финансов, игровой индустрии, а также маркетинга.

Недавно Р. Гильфанов прекратил операционную деятельность в компании, занялся международными инвестициями в проекты IT. Кроме прочего, как утверждает сам Рустам, для него важно заниматься развитием благотворительности именно в Украине.

Сейчас Гильфанов женат, занимается воспитанием дочери.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте