Российский нотариат запускает реформу тарифной политики
7-06-2016, 15:41 Россия
Для регионов теперь рассчитаны предельные нормы платы за услуги правового и технического характера (ПТХ). Расчеты производили с привлечением экономистов Института проблем рынка Российской Академии наук, пишут «Комсомольская правда» и «Российская газета».
Оплата услуг нотариуса состоит из 2-х частей. Первое, это тариф, который установило государство по закону — то, что называют «госпошлиной».
Второе, указанный ПТХ — то, что позволяет нотариальной организации обеспечивать самофинансирование. Размер ПТХ до недавнего времени не регулировался централизованно — нотариальные палаты в субъектах Российской Федерации сами определяли его размер.
Теперь для каждого региона хоть размер тарифа и будет отличаться, так как уровень жизни тоже разнится, то теперь тарифы будут привязаны к ряду показателей. За основу берется прожиточный минимум для каждого субъекта.
Установленная ФНП планка ПТХ приведет в разных регионах в перспективе к понижению платы. Например, в Республике Крым тарифы по сделкам с недвижимостью уменьшатся с 30 тыс. рублей до 5—10 тыс. Уже сейчас весьма «подешевели» услуги в Москве.
Еще одним значимым нововведением стало установление льгот. Теперь инвалиды и участники Великой Отечественной войны освобождаются от оплаты ПТХ, а инвалиды I группы заплатят вдвое меньше.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.