Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев отозвал свою фамилию из списка авторов законопроекта о добровольном изучении родных языков » Время новостей - Time-News.net

Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 15:39 – Генбанк В Крыму прекратил выпуск и выдачу Visa и MasterCard 
  • 09:23 – 19 млн рублей было похищено руководителями ТК в Керчи 
  • 17:31 – Активист устроил акт самосожжения в Симферополе перед зданием администрации 
  • 18:15 – ФСБ пресекла попадание в Крым контрабандных боеприпасов 

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев отозвал свою фамилию из списка авторов законопроекта о добровольном изучении родных языков

8 июня согласительная комиссия Госдумы отменила скандальный перевод родных языков в разряд факультативных предметов, они останутся обязательными для изучения. Тем временем авторы неоднозначного законопроекта начинают отказываться от своей причастности к нему, говоря о недопустимости выведения национального языка в вариативную часть учебной программы.

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев отозвал свою фамилию из списка авторов законопроекта о добровольном изучении родных языков

Заместитель председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Шамсаил Саралиев не станет поддерживать законопроект в той редакции. Со слов Саралиева, когда они с коллегами вносили данный законопроект в Госдуму речь шла именно о добровольности изучения языка для тех людей, кто носителем данного языка себя не считает и для кого «он родным не является». При этом парламентарий отметил, что изучение родного языка было и остается в обязательной части образовательной программы. Но что касается выбора изучать его или нет, то с принятием законопроекта, этот выбор будет добровольным для всех, в том числе для носителей.

Такая позиция не вызывает удивления: целый ряд регионов возмутился переводом своих национальных языков в некий «второстепенный» статус.
Ряд депутатов, образовательных структур и даже силовых органов взяли за руководство поручение президента Владимира Путина, который заявил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо».
Однако предложенный законопроект о «добровольном изучении» показался ряду представителей национальной интеллигенции вовсе не исполнением наказа президента, а весьма опасным перегибом.

Дело в том, что в предложенной форме законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предполагает вывод национальных языков республик в статус факультативного занятия, что нанесет значительный урон школьному образованию в республиках.
Как минимум причина заключается в том, что с принятием закона в изначальной трактовке, школы перестанут держать на отдельной ставке учителей предмета необязательного обучения — к его преподаванию будут привлекать тех, кто готов совмещать на половину ставку. И это могут оказаться учители труда, физики — в конце концов для немногих желающих учиться национальному языку «и это пойдет».

А что желающих может оказаться немного, подтверждает и опыт советских лет: как вспоминает Павел Шмаков, директор школы-интерната для интеллектуально увлеченных детей «СОлНЦе», «пока русские играли в футбол, татары шли учить татарский». При очевидном превалировании и большей потребности в русском, очевидно, что школьники начнут массово отказываться от изучения родного языка.

К противникам «добровольности» по родному языку ранее подключился и Совет при президенте России по правам человека, руководитель профильной комиссии по культурным правам, образованию и науке Анита Соболева называет законопроект «опасным для межнационального мира» и снижающим уровень гарантий конституционного права на пользование родным языком.

«При таком подходе невозможно говорить о развитии у детей любви к родному языку, поскольку его изучение становится дополнительным бременем, от которого освобождены те, у кого родной язык совпадает с государственным», – говорится в обращении Совета по поводу законопроекта.
Подобные мысли в своих обращениях выразили представители и других регионов: Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и пр., именно поэтому закрепление согласительной комиссией Госдумы изучения родного языка как обязательного предмета можно уверенно считать грамотной реакцией федерального центра на запрос национальной интеллигенции регионов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте


Яндекс.Погода