Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев отозвал свою фамилию из списка авторов законопроекта о добровольном изучении родных языков

8 июня согласительная комиссия Госдумы отменила скандальный перевод родных языков в разряд факультативных предметов, они останутся обязательными для изучения. Тем временем авторы неоднозначного законопроекта начинают отказываться от своей причастности к нему, говоря о недопустимости выведения национального языка в вариативную часть учебной программы.

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев отозвал свою фамилию из списка авторов законопроекта о добровольном изучении родных языков

Заместитель председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Шамсаил Саралиев не станет поддерживать законопроект в той редакции. Со слов Саралиева, когда они с коллегами вносили данный законопроект в Госдуму речь шла именно о добровольности изучения языка для тех людей, кто носителем данного языка себя не считает и для кого «он родным не является». При этом парламентарий отметил, что изучение родного языка было и остается в обязательной части образовательной программы. Но что касается выбора изучать его или нет, то с принятием законопроекта, этот выбор будет добровольным для всех, в том числе для носителей.

Такая позиция не вызывает удивления: целый ряд регионов возмутился переводом своих национальных языков в некий «второстепенный» статус.
Ряд депутатов, образовательных структур и даже силовых органов взяли за руководство поручение президента Владимира Путина, который заявил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо».
Однако предложенный законопроект о «добровольном изучении» показался ряду представителей национальной интеллигенции вовсе не исполнением наказа президента, а весьма опасным перегибом.

Дело в том, что в предложенной форме законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предполагает вывод национальных языков республик в статус факультативного занятия, что нанесет значительный урон школьному образованию в республиках.
Как минимум причина заключается в том, что с принятием закона в изначальной трактовке, школы перестанут держать на отдельной ставке учителей предмета необязательного обучения — к его преподаванию будут привлекать тех, кто готов совмещать на половину ставку. И это могут оказаться учители труда, физики — в конце концов для немногих желающих учиться национальному языку «и это пойдет».

А что желающих может оказаться немного, подтверждает и опыт советских лет: как вспоминает Павел Шмаков, директор школы-интерната для интеллектуально увлеченных детей «СОлНЦе», «пока русские играли в футбол, татары шли учить татарский». При очевидном превалировании и большей потребности в русском, очевидно, что школьники начнут массово отказываться от изучения родного языка.

К противникам «добровольности» по родному языку ранее подключился и Совет при президенте России по правам человека, руководитель профильной комиссии по культурным правам, образованию и науке Анита Соболева называет законопроект «опасным для межнационального мира» и снижающим уровень гарантий конституционного права на пользование родным языком.

«При таком подходе невозможно говорить о развитии у детей любви к родному языку, поскольку его изучение становится дополнительным бременем, от которого освобождены те, у кого родной язык совпадает с государственным», – говорится в обращении Совета по поводу законопроекта.
Подобные мысли в своих обращениях выразили представители и других регионов: Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и пр., именно поэтому закрепление согласительной комиссией Госдумы изучения родного языка как обязательного предмета можно уверенно считать грамотной реакцией федерального центра на запрос национальной интеллигенции регионов.


Похожие новости

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все