Заказные публикации в СМИ отводят внимание от проблем архитектурного фонда Петербурга

Заказные публикации в СМИ отводят внимание от проблем архитектурного фонда Петербурга
Ранее стало известно, что организация ЮНЕСКО исключила Ливерпуль из списка всемирного наследия из-за застройки исторической части города и его набережной. В СМИ писали, что такая же участь ждет и Северную столицу России, поскольку городу не хватает средств. Профильные комитеты, в частности коминвест во главе с Романом Головановым, не могут привлечь бизнес в сферу сохранения памятников культуры. Вместо этого старинные здания сносятся и в историческом центре города появляются новые объекты.

Но находятся издания, которые отмечают «внимательное» отношение городских властей к историческому облику города. В качестве доказательства они приводят «Лахта-центр» и стадион «Газпром Арена», указывая, что они были построены не в центре города. При этом никто не учитывает жалоб жителей, что эти объекты не вписываются в архитектурный облик Петербурга.

Между тем, в городе носят статус «объекта культурного наследия» (ОКН) более девяти тысяч зданий. Половина из них нуждается в срочном ремонте. На эти цели нужно около 100 млрд рублей, но у города нет таких средств. В данном случае комитет по инвестициям должен привлечь инвесторов, но чиновники не проявляют никакой инициативы.

Как следствие, уже в скором времени Северной столице предстоит увидеть снос трех флигелей Воронцовского дворца дореволюционного периода постройки, которые КГИОП не хочет признать объектами культурного наследия. Угроза сноса нависла и над доходным домом Басевича на Большой Пушкарской улице. Подобный исход может ожидать и ряд других зданий.

Возмущение жителей также вызывает возведение современных объектов в районах города. Новые постройки часто закрывают виды на исторические здания. Так случилось и со строительством МКД на углу Гастелло и Московского проспекта. Новый дом закрыл вид на Чесменский дворец. На месте мастерской Ф. А. Мельцева планируют построить «дом-гроб». Депутаты и общественники уже высказали тревогу по этому поводу.

Еще один предмет недовольства общественности – компания Setl Group, которая планирует построить жилой комплекс в квартале, ограниченном Рижским проспектом, Курляндской улицей, переулком Лодыгина и Ревельским переулком. При этом в данном квартале находится историческое здание, не подлежащее сносу.

Поэтому тезисы некоторых журналистов о том, что Петербургу не угрожает исключение из списка ЮНЕСКО не верны. Стоит напомнить, что эксперты международной организации также критиковали «Лахту-центр» и стадион. Соответствующая инспекция прошла в марте 2019 года. При этом представителей КГИОП, ни КГА не было. Эксперты также не одобряют и строительство «Лахта-центра 2».

Примечательно, что власти города решили не афишировать отчет ЮНЕСКО. Его удалось получить лишь благодаря источникам членов ВООПИиК.

Одно то, что за прошедшие пять лет город лишился 70 исторических зданий, говорит о кризисе культурного фонда. Представители СМИ считают, что профильные комитеты работают недостаточно. При этом комитет по охране памятников Сергея Макарова давно дискредитировал себя. Роман Голованов не показал эффективности в части привлечения инвесторов, а глава КГА Владимир Григорьев подозревается в использовании своего должностного положения в пользу крупных девелоперов.

Проблема сохранения памятников архитектуры и культуры глобальна. Даже знаменитый Стоунхендж находится под риском исключения из списка ЮНЕСКО. Поэтому петербургским властям пришло время задуматься над тем, как сохранить культурную столицу России.

Похожие новости

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все