Ипотека в России подорожала на 14 процентов

Ипотека в России подорожала на 14 процентов
Как сообщает финансовый маркетплейс «Сравни», каждый второй банк из топ-30 повысил ставки по ипотеке на 1,5-3 процентных пункта. Теперь средняя ставка по жилищным кредитам составляет 14%. Это связано с повышением ключевой ставки Центробанка России с 8,5% до 12% на его внеплановом заседании.

Несмотря на это, кредитные организации заявили, что сохранят условия для клиентов по ранее одобренным заявкам на несколько недель. Эксперты прогнозируют снижение спроса на рыночные программы и рост спроса на льготные программы с государственной поддержкой, при этом цены на недвижимость уже выросли на 2-5%.

Ранее, в августе, также произошла корректировка условий, повышение ставок на 0,5-1 п.п. до 10-12%, по причине повышения ключевой ставки ЦБ на 1 п.п. до 8,5%. Около 15 крупных банков, а также региональных игроков, включая Альфа-банк, Росбанк, Совкомбанк и другие, подняли ставки на жилищные кредиты на вторичный и новостройки жилья в диапазоне 1,5-3 п.п. В финансовых организациях пришлось пересчитывать стоимость ипотечных кредитов.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все