Глагол «галлюцинировать» стал главным словом года по версии составителей Кембриджского словаря

Глагол «галлюцинировать» стал главным словом года по версии составителей Кембриджского словаря
Кембриджский словарь объявил глагол «галлюцинировать» главным словом года 2023, касающимся искусственного интеллекта (ИИ). В своем пресс-релизе организация отметила, что выбор такой темы обусловлен широким использованием языковых моделей.

В 2023 году наблюдался значительный рост интереса к ИИ из-за обилия новых инструментов, таких как ChatGPT, Bard, DALL-E и BingAI. Все эти инструменты опираются на языковые модели, которые представляют собой математические модели естественного языка, учитывающие вероятность встречаемости различных слов в больших объемах данных.

Взрывной рост популярности ИИ привел к тому, что лексикографы Кембриджского словаря решили добавить новые определения, связанные с этой темой. Так, теперь в словаре можно найти определения таких понятий, как «большая языковая модель», «генеративный ИИ» и "GPT". Кроме того, некоторые другие слова приобрели новые значения. Например, глагол «галлюцинировать» теперь также означает создавать информацию, которая не соответствует реальности, уточняет «Лента.ру».

Команда Кембриджского словаря считает, что выбранное слово иллюстрирует необходимость понимания того, как безопасно и эффективно взаимодействовать с генеративным ИИ. Это означает, что люди должны осознавать не только преимущества таких технологий, но и их недостатки.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все