Деньги — штука хитрая. Вроде бы только научился откладывать не бездумно, как придется, а целенаправленно. Например, на путешествие. Но вдруг обнаружил, что все накопления спустил, например, на новый ноутбук или смартфон. А на сдачу купил большой и красивый, просто великолепный чемодан. А что, вещь для поездки очень нужная! Только вот одна беда — в отпуск теперь ехать не на что. О том, как не оказаться в такой ситуации, читайте в Совкомблоге.
Но даже если узнали себя, не переживайте — вы не одни такие! Умение распоряжаться деньгами разумно, оставаясь в плюсе, не дается с рождения — так же как чтение или письмо.
Финансовую грамотность, как и любой другой навык, можно тренировать.
Это как конструктор или игра
Любой бюджет — в том числе отдельно взятой семьи — что-то вроде головоломки. Надо понимать, откуда приходят деньги, на что они уходят и как сохранять баланс между доходами и расходами.
Как сделать так, чтобы не пришлось считать дни до зарплаты? Какой ответ дать на вечный вопрос, что лучше — уменьшать расходы или увеличивать доходы? И к слову о последнем — как именно это сделать при разных «входных данных»?
Финансовая грамотность складывается из ответов на несколько вопросов:
• как составить и соблюдать «смету» так, чтобы хватало и на необходимое, и на приятное;
• как работают кредиты и во сколько они обходятся;
• что делать с накоплениями (спойлер: в нынешних условиях проверенный предками метод хранить под матрасом или в тумбочке — самый невыгодный).
Кажется сложным? А вы представьте, что это настольная игра. Изучение своего собственного бюджета может быть не менее увлекательным. Главное — придерживаться правил.
Начните с малого
Не стоит сразу садиться за экономические доклады и составлять сложные таблицы. Начните с простых вещей:
1. Записывайте траты. Купили кофе? Записали. Заказали такси? Тоже в список. Через месяц вы удивитесь, насколько «прожорливыми» могут быть такие мелочи. Можно использовать одно из приложений или просто составить табличку в Excel.
2. Ставьте реалистичные цели. Хотите накопить на новый гаджет? Определите сумму и срок. Разбейте цель на шаги — и увидете, что достичь цели гораздо проще, чем казалось.
3. Учитесь у профи. Полезные статьи, подкасты — выбирайте то, что вам ближе. Обязательно обратите внимание на блог Совкомбанка — тут можно найти множество лайфхаков, личных историй и полезных советов о том, как управлять деньгами любого масштаба без стресса и потерь.
4. Наберитесь терпения. Не ждите моментального эффекта. Новые привычки — и те, что касаются денег, тоже — требуют времени.
Не забывайте про небольшие радости
Руководствоваться правилами взвешенного подхода к деньгам — это не значит отказаться от веселья и жить аскетом, свысока глядеть на витрины кондитерских и держаться подальше от маркетплейсов. Это больше про умение тратить разумно. Хотите десерт в кафе? Да пожалуйста! Просто не забывайте, что это часть вашего бюджета, и соблюдайте меру.
Прокачанная «мышца» финансовой грамотности придает уверенность и спокойствие: можно не бояться, что кредитка не выдержит очередной распродажи. Это путь к свободе: в ваших отношениях с деньгами главный вы, а не они.