Федот ТУМУСОВ: «За отравление Вилюя должен ответить министр экологии Якутии»

Депутат Государственной Думы от Якутии Федот Тумусов потребовал увольнения министра экологии республики Сахамина Афанасьева. Вместе с ним, как считает депутат, свои посты должны оставить ответственные руководители АЛРОСА.

Федот Тумусов распространил видеообращение следующего содержания:

- Я родился и вырос на священной реке-матушке Вилюй. И поэтому с особой болью в сердце воспринял известие об экологической катастрофе на Вилюе. Считаю, что беда произошла по вине чиновников. Прежде всего, руководства АЛРОСА и Республики Саха. В сложившейся ситуации руководство Якутии должно принять решение об объявлении чрезвычайной ситуации. А виновные в экологической катастрофе должны подать в отставку. Прежде всего, из числа руководства акционерной компании и министерства экологии республики.

 Федот ТУМУСОВ: «За отравление Вилюя должен ответить министр экологии Якутии»


Далее, помянув Сталина, Тумусов привел его слова: «У любой проблемы есть имя и фамилия». В данной ситуации депутат Госдумы от «Справедливой России» считает, что персональную ответственность в правительстве должен нести Сахамин Афанасьев. «Министр экологии должен уйти в отставку», - заключил депутат.

Накануне, выступая по той же проблеме жесткой критике министра подверг и кандидат в мэры Якутска от «СР», общественник Иван Степанов. Степанов предложил Сахамину Афанасьеву решить – министр он или секретарь «Единой России». «Вы или крестик снимите, или штаны наденьте», - сказал 27 августа Иван Степанов.

Столь непримиримое обращение справороссов были вызваны целой серией техногенных экологических происшествий на реках Якутии. В течение месяца тревожные сообщения приходили с берегов Рэдэрги и Элькона в Алданском районе и Амунакты в Нерюнгринском, где отравление горных рек допустили золотодобытчики. Но самая тяжелая ситуация – на дамбах АЛРОСА на Иреляхе, грязная вода из которого стекается в Вилюй.

Природоохранные структуры при этом действуют крайне неоперативно и неэффективно. Как выясняется, контроль за действиями недропользователей зачастую вовсе не велся, как в случае с аварией на Иреляхе, где дамбы даже не были зарегистрированы как гидротехнические сооружения. И, следовательно, некому их было проверять.

Иван СТЕПАНОВ:

- Ростехнадзор объявил, что аварийные дамбы «АЛРОСА» не были внесены в реестр гидротехнических сооружений. А, значит, их никто не контролировал. Представитель Роспотребнадзора и вовсе 27 августа на совещании в Минэкологии ничего внятного не сказал. Но, позвольте, 18 августа дамбу прорывает. Оперативный (!) штаб собирается только 20-го. И лишь 23-го людям объявляют, что нельзя пить воду из реки. Анализы на содержание тяжелых металлов будут готовы лишь в начале сентября, а людей продолжают успокаивать, даже не понимая масштабы бедствия. Какой же это оперативный штаб? Это полная безответственность и неумение реагировать на подобные аварийные ситуации.

Источник: ТайгаПост

На фото: жители Якутии встали на защиту Вилюя, в бутылях вода после прорыва дамб АЛРОСА

Похожие новости

Ваш комментарий