Один из террористов выжил после штурма в СИЗО Ростова-на-Дону

Один из террористов выжил после штурма в СИЗО Ростова-на-Дону
Один из террористов, захвативших заложников в следственном изоляторе (СИЗО) Ростова-на-Дону, выжил после проведенного спецназом штурма. Террорист получил тяжелое ранение в голову и был госпитализирован. В данный момент он находится в реанимации нейрохирургического отделения одной из ростовских больниц в тяжелом состоянии после оперативного вмешательства. Как только Дмитрий Камнев придет в сознание, следователи приступят к его допросу. По данным RT, родственники выжившего пока не были уведомлены о его состоянии.

Что известно о выжившем террористе Дмитрии Камневе



По предварительным данным, выживший террорист — Дмитрий Камнев 1996 года рождения. Известно, что он принял ислам и стал приверженцем радикального течения этой религии.


Камнев находился в СИЗО после вынесения приговора по статье, связанной с участием в деятельности экстремистской организации. Он оказался единственным из нападавших, кому удалось выжить после прибытия медицинской помощи. Пятеро его сообщников скончались до приезда врачей.

Захват заложников в ростовском СИЗО



Изначально сообщалось, что террористы взяли в заложники двоих сотрудников СИЗО Ростова-на-Дону: 39-летнего начальника оперативного управления и 23-летнего младшего инспектора дежурной службы. Однако позже выяснилось, что в числе заложников также оказался 31-летний начальник оперативного отдела, который получил ранение в руку, сумел вырваться и блокировал доступ террористов к оружейной комнате.

Состояние освобожденных заложников оценивается как удовлетворительное.

Переполненность СИЗО и дефицит сотрудников



Предварительная проверка показала, что в ростовском СИЗО на момент нападения содержалось 900 человек при лимите в 500 заключенных. Спецучреждение было почти вдвое перегружено, что сопровождалось значительным дефицитом сотрудников — их не хватало на 30%, сообщил Алексей Мельников, член Совета по правам человека (СПЧ) и ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

Нападение на СИЗО и последствия



Нападение на СИЗО произошло утром 16 июня. Шестеро заключенных сумели выбраться из камеры и захватить заложников.

После проведения неудачных переговоров со злоумышленниками спецназ приступил к штурму, в ходе которого пятеро из шести преступников были ликвидированы. Следствие также установило, что трое из террористов — Шамиль Аккеев, Тамерлан Гиреев и Азамат Цицкиев — ранее планировали теракт в здании Верховного суда в Карачаево-Черкесии.

Начаты проверки после инцидента



После нападения в СИЗО начались проверки, направленные на выявление причин случившегося, пишет «Лента.ру». В первую очередь под инспекцию попали сотрудники оперативно-режимного отдела, отвечающие за контроль передач для арестантов. По одной из версий, произошла несанкционированная передача мобильных телефонов и ножей заключенным через пособников.

Служебная проверка также была инициирована в отношении начальника СИЗО-1 Андрея Мусаева. В ходе инспекции особое внимание будет уделено изучению условий содержания арестантов и показаниям заключенных. Кроме того, правоохранительные органы выясняют, каким образом террористам удалось получить флаг «Исламского государства» (запрещённой в России террористической организации) и повязки, замаскированные под полотенца.

Похожие новости

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все