Меньше учиться, раньше жениться и рожать детей. В России хотят сократить образовательную программу

Меньше учиться, раньше жениться и рожать детей. В России хотят сократить образовательную программу
В Общественной палате РФ прозвучала инициатива о сокращении периода обучения в средних школах до 8-10 лет. Так россияне смогут раньше начинать рожать детей. Сергей Рыбальченко, возглавляющий комиссию по демографии, уверен, что подобное изменение не снизит качество образования.

Сергей Рыбальченко, руководитель комиссии в Общественной палате, занимающейся вопросами демографии, защиты семьи и традиционных ценностей, предложил вернуться к образовательной системе, предполагающей 8-10 лет обучения в школе, а также уменьшить срок обучения в высших учебных заведениях. По его мнению, эти меры потенциально могут способствовать снижению возраста, в котором люди заводят первого ребенка, что положительно скажется на демографической ситуации в стране.

Рыбальченко обратил внимание на то, что современные выпускники школ тратят 11 лет на школьное образование, затем 4 года на бакалавриат и 2 года на магистратуру. В общей сложности это составляет 17 лет, а если добавить период адаптации после окончания вуза, равный примерно трем годам, то молодые люди начинают задумываться о создании семьи и рождении детей только к 27 годам.

«Можно без потери качества сократить учебный процесс до 15 лет: 10 лет в школе и пять — специалитет. В итоге человек войдет во взрослую жизнь на два года раньше», — заявил Рыбальченко (цитирует "Газета.ру").


Таким образом, по его мнению, Россия сможет снизить возраст социального взросления, что, в свою очередь, приведет к более раннему вступлению в брак и рождению детей. Он также подчеркнул, что меры поддержки должны быть комплексными.

«Стоило бы ввести семейное налогообложение, когда снижается налог при вступлении молодых людей в брак и при рождении первого и последующих детей. Необходимо разработать доступные программы арендного жилья, включая субсидированный и социальный наем, семейные общежития», — отметил председатель комиссии ОП.


Пока идея не нашла поддержки ни среди законодателей, ни у экспертов в области образования. В Госдуме намекают на отсутствие прямой взаимосвязи между продолжительностью обучения и желанием заводить семью. Также говорят, что общий уровень знаний у школьников и без сокращения программы оставляет желать лучшего. Представители профсоюза учителей назвали предложение Рыбальченко шагом назад.

Согласно данным правительственного информационно-аналитического портала «Реестр ЗАГС», в 2025 году средний возраст невест в России составил 33,1 года, а женихов — 35,2 года. Для сравнения, в 2021 году средний возраст невест был 30,7 года, а женихов — 32,8 года.

Ваш комментарий