Российским маркетплейсам хотят запретить делать скидки и проводить акции из-за недоплаченных налогов

Российским маркетплейсам хотят запретить делать скидки и проводить акции из-за недоплаченных налогов
Крупнейшие российские банки выступили с предложением по ужесточению контроля за маркетинговой деятельностью онлайн-магазинов — хотят ввести запрет на предоставление скидок.

Снижение налоговых поступлений в государственную казну экономисты объясняют использованием специальных акционных предложений на онлайн-площадках. Руководители банков обратились к председателю правительства Вячеславу Володину с предложением, которое может существенно повлиять на функционирование маркетплейсов. При этом авторы инициативы допускают сохранение преференций для социально значимых товарных категорий.

Вопрос о регулировании деятельности маркетплейсов поднят после заявления главы Сбербанка Германа Грефа на конференции, организованной Центробанком, о том, что из-за деятельности онлайн-платформ бюджет Российской Федерации недополучил приблизительно 1,5 триллиона рублей налогов.

Представители финансового сектора предлагают полностью запретить ценовые стимулы, предоставляемые маркетплейсами. В направленном письме они указывают на необходимость ограничения прямых скидок и акций, программ лояльности, кэшбека и других маркетинговых инструментов, включая субсидии.

В качестве аргумента банки приводят пример Евросоюза, где уже действуют правила, ограничивающие антиконкурентные субсидии. По мнению авторов обращения, предложенные меры не приведут к удорожанию товаров в рознице.

Ваш комментарий