«Аэрофлот» не может обновить парк без помощи государства

Одна из лидирующих российских авиакомпаний "Аэрофлот" наконец подтвердила, что ряд фирм авиаперевозок переживает нелучшие времена, подтверждением чего стали произошедшие на этой неделе события.

«Аэрофлот» не может обновить парк без помощи государства

Старт работы нового парижского авиасалона был ознаменован одной щекотливой новостью, с живостью распространенной в СМИ: "Аэрофлот" раздумывает об отказе от покупки Boeing-787. Ситуация так и оставалась неясной, пока издание Bloomberg, являющееся достаточно авторитетным для подобных заявлений, объявило о походе российской авиакомпании на попятную и отказе от 22-х самолетов, предусмотренном мягкостью заключенного контракта. К счастью для Boeing, спрос на "787" очень серьезен, и транспорт не останется без хозяина.

Однако "Аэрофлот" не просто отказался от обновления авиапарка: компания также занимается спешной продажей старых самолетов, которыми считаются "Аэробусы" А-320, А-321, А-330 и находящиеся в подвешенном состоянии Boeing-777. Чтобы обеспечить себя скорым избавлением от "старичков", компания усердно разыскивает пути для передачи самолетов в ангары своих дочерних компаний, пока их авиапарк собирается щеголять только свежими моделями.

Одновременно с этим "Аэрофлот" решительно настроен обновить свой парк самолетов с помощью "Суперджетов-100", закупка которых произойдет на деньги государственных гарантий, а это около 20 миллиардов рублей. Обеспечением переводов финансовых средств будет заниматься дочерняя компания ОАК - "Ильюшин Финанс", и, скорее всего, будут использоваться для финансирования "Гражданских Самолетов Сухого".

Тем не менее, операции компании по оптимизации системы работы, а именно избавления от ряда самолетов и смена варианта лизинга, говорит о скорой ликвидации дочерних компаний и занятии "Аэрофлотом" роли премиум-перевозчика.

Информация о возможной ликвидации как раз была заявлена на неделе. Директора авиакомпании выражают мнение, что через два года их интересы сохранятся только в двух сферах. "Аэрофлот" получит звание "премиум", а компания "Победа" будет бюджетной версией перевозчика, со временем добившись второго места по пассажиропотоку в стране.

В данной биполярной модели ведения бизнеса авиаперевозок выпадает только одно звено - пассажир среднего класса, не попадающий под "премиум" и слишком обеспеченный для тяжелых условий лоукостера. Тем не менее, экспертное мнение приводит в аргумент защиты опыт западных коллег, которое, правда, не рассматривает возможности пассажира, не желающего "стоя" летать лоукостером или переплачивать за бренд, уйти к конкурентам с более-менее рациональными предложениями.

Таким образом, "Аэрофлот", бывший ранее гарантом спокойствия, представляется сейчас далеко не в лучшем свете.

Ваш комментарий