Проект закона о декриминализации отдельных статей УК РФ сочли «сырым»
1-01-2016, 09:44 Россия, Политика
В правительстве отмечают, что новый закон разработан во исполнение поручения президента России Владимира Путина в части дальнейшей реализации комплекса мер, направленных на гуманизацию и либерализацию УК РФ, озвученного в послании Федеральному Собранию. В то же время, подготовленный ВС РФ документ требует гармонизации с УК РФ и УПК РФ, говорится в отзыве кабмина. В частности, по мнению правительства, необходимо еще раз обсудить вопросы целесообразности декриминализации умышленных деяний.
Ранее президент Путин в своем ежегодном послании парламенту призвал Госдуму выступить с поддержкой идеи ВС РФ о декриминализации отдельных статей УК РФ. По словам главы государства, к лицам, совершившим тяжкие преступления, угрожающие жизни людей, не должно быть никакого снисхождения, но, вместе с тем, закон «должен быть гуманен к тем, кто оступился».
Председатель Республиканского юридического общества, эксперт в области уголовного и административного права Александр Хаминский в целом одобряет инициативу ВС РФ, однако с некоторыми оговорками. «Прежде всего, хочу отметить в ответ на уже встречавшиеся мною в СМИ критические комментарии относительно законопроекта о декриминализации УК РФ, что речь не идет о насаждении безнаказанности и правовой анархии. Документ направлен не на упразднении уголовной ответственности как таковой по ряду статей, а на ее переквалификацию в административную», – отмечает эксперт.
И все же, по мнению Хаминского, в данном случае следовало бы уделить больше внимания статьям УК РФ, касающихся экономических преступлений: «По ряду т.н. «финансовых» статей сроки лишения свободы должны быть снижены. В некоторых случаях для первого раза было бы вполне достаточно административной ответственности. Как вариант – можно было бы повысить штрафы».
Александр Хаминский приводит в пример статью «Мошенничество»: «Значительным ущербом применительно к мошенничеству считается такая мизерная сумма, как 2,5 тысячи рублей, в то время как срок лишения свободы за данное деяние предусмотрен более чем суровый – 5 лет. Такая же ситуация и со статьей «Незаконное предпринимательство». Человек крадет в магазине товар на 3 тысячи рублей и с ходу получает реальный срок».
В заключение эксперт добавил, что сама практика ведения бизнеса в нашей стране предусматривает существенный риск для коммерсанта, который, порой исключительно в силу крайне неблагоприятно сложившихся обстоятельств, остается в буквальном смысле слова у разбитого корыта и не может в полной мере выполнить все взятые на себя обязательства. «Считаю, что в таких случаях нельзя всех неудачливых предпринимателей приравнивать к обычным мошенникам, заведомо нарушающих закон. Законодательно отделив полноценных преступников от лиц, ставших жертвами форс-мажора, мы повысим доверие к отечественной системе правосудия», – резюмировал Хаминский.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.