История очков неотделима от истории людей
14-03-2016, 15:45 Россия
Это выставка посвящается очкам и людям, которые их носили и для которых этот атрибут полноценной жизни остается частью ежедневного пользования. Благодаря интереснейшей экспозиции, жители Москвы там узнают, как на протяжении веков менялся образ и стиль «очкарика».
Руководитель Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин утверждает, что такие выставки – превосходный повод поразмыслить над социальной историей людей.
По его словам, очки являются не просто вопросом здоровья и хорошего зрения. Последнее время людей в очках воспринимают как «эрудитов», тогда как раньше очкариков воспринимали как бесполезных работников, этаких никчемных интеллигентов.
И пока очки не получили статус модного и стильного аксессуара, прошло очень много времени. Данная эволюция дает возможность понять путь, преодолевший человечеством, чтобы нравы были человечнее, а степень абсурдности восприятия людей с очками «лишними» сведена на нет. Выставка в музее А.С. Пушкина и дает возможность задуматься над этим вопросом и поразмышлять над историей в целом.
В экспозиции музея можно видеть портреты самых популярных очкариков, и непосредственно сами оптические предметы, в которых они ходили: помимо обыкновенных очков здесь можно видеть лорнеты, пенсне, монокли и пр.
Гости выставки также могут ознакомиться с мемориальными предметами офтальмологии, которыми владели друг Александра Сергеевича Пушкина Петр Вяземский, писатели Александр Солженицын, Борис Пастернак, Константин Симонов, а также другие известные персоны отечественной, так и иностранной литературы.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.