Петиционное обострение. Интернет все стерпит
25-05-2016, 16:10 Россия
В США жанр петиций получил, пожалуй, наибольшее развитие. Встречаются самые необыкновенные и фантастические. Например, фанаты сериала «Звездный путь» создали специальный сайт, на котором посетители голосовали за то, чтобы поручить НАСА проанализировать возможность строительства межпланетного звездолета «Enterprise» и разработать его проект. Петицию подписало более 6 тысяч человек. Но эта цифра кажется мелочью по сравнению с 25 тысячами американцев, которые просили запустить программу по созданию космической станции «Звезда смерти» («Звездные войны»).
На Украине на относительно недавно запущенном сайте для петиций народ и вовсе упражняется в креативности. Так, граждане требуют «обязать президента отрастить бороду и побриться налысо, чтобы быть ближе к народу», «для сохранения дружбы народов России и Украины поменять местами Путина и Порошенко на 2 месяца» и «сделать президентом Украины Микки Мауса».
В России наиболее популярным сайтом по размещению петиций является change.org. И здесь, например, граждане требуют, чтобы губернатором Челябинской области стал Леонардо Ди Каприо. Остро отреагировали граждане и на прошедший песенный конкурс «Евровидение». 15 тысяч человек требуют отменить результаты голосования, еще 7 тысяч хотят лишить украинку Джамалу первого места. Почти 1 тысяча неравнодушных граждан проголосовала за замену актера дубляжа «Человека-паука» в фильмах «Марвел».
Все эти петиции забавные, но безопасные. Однако здесь встречаются спорные и даже опасные требования. К спорным можно отнести просьбу убрать ЕГЭ и ГИА в школах. Когда такую систему экзаменов только вводили, было много сомнений. Однако при практическом применении она показала свою эффективность: возможность поступать в лучшие вузы страны получили не только дети из состоятельных семей, но и одаренные дети из глубинки.
Еще одна спорная и в перспективе опасная петиция – о введении в детских садах отдельного меню для детей-аллергиков. Пищевых аллергий существует множество, и раздражители вызывают у детей реакции разной интенсивности. А так как в госучреждениях готовить каждому ребенку персонально все равно не получится, такое нововведение может привести к разделению детей. В итоге ребенок будет ходить не в ближайший сад, а в тот, где соберутся его собратья по болезни. Надо ли говорить, что такое «аллергическое гетто» является весьма сомнительным предприятием. Если же представить, что каким-то образом удалось организовать для нездорового ребенка отдельное питание, никто не даст гарантий, что аллерген не попадет ему в руки от заботливого товарища.
В петиции родители настаивают, что ребенок с аллергией «ничем не отличается от обычных детей, за исключением того, что он соблюдает определенную диету». Но это лукавство. Пищевая непереносимость – это болезнь, которая требует особенной заботы. И даже в случае, если еду родители будут приносить с собой, все внимание воспитательницы будет направлено на аллергика, в то время, когда остальные малыши окажутся без присмотра. Оправданно ли это, если он «ничем не отличается от обычных детей».
Стоит отметить, что существуют и петиции, которые действительно привели к решению проблем. Например, благодаря инициативе граждан были установлены скамейки для тех, кому сложно долго стоять, в Пушкинском музее в Москве, а в Перми сохранили готовящиеся к закрытию молочные кухни.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.