16 марта 2014, как уже сообщалось неоднократно, в Крыму прошел референдум, результаты которого весьма порадовали местных жителей, но в то же время огорчили Украину и весь окружающий мир, который не признает референдум 16 марта. В этой связи жители Крыма оказались в трудном положении. Сегодня на повестке дня стоит главный вопрос: что делать с паспортом – оставаться гражданином Украины, как того требует Минюст, либо же прислушиваться к России и спешить получить новое гражданство – российское.
Как правильнее поступить в такой ситуации и каковы сроки, отведенные на раздумье? В этом решили разобраться эксперты нашего информационно-аналитического портала.
В Крыму началась выдача российских паспортов и нового гражданстваПо официальным источникам 18 марта Крым признан частью России. В Кремле в Георгиевском зале руководство Крыма, Севастополя и России подписало договор о вхождении всей территории Крыма составной частью в РФ. Вследствие такого решения в скором времени должна начаться процедура выдачи российского паспорта для крымчан.
На сегодня согласовывают необходимые процедуры. В связи с тем, что на рассмотрение депутатами Госдумы было выдвинуто решение об ускорении процедуры выдачи российских паспортов украинцам, жители Крыма получат паспорт Украины в течение месяца. Смена гражданства для многих будет важным пунктом, в связи с тем, что Сергей Аксенов говорил, те кто не получит гражданство России не может рассчитывать на социальные выплаты и гарантии, получать зарплату и пенсию.
Минюст отговаривает жителей Крыма от получения российских паспортов: могут ли быть последствияПавел Петренко, министр юстиции в обращении к крымчанам советует не торопиться с заменой паспорта гражданина Украины на российский паспорт. Такую рекомендацию обосновывает тем, что крымчане в заложниках у оккупантов, и граждане полуострова по-прежнему остаются украинским народом. Однако подчеркивает, что каждый вправе самостоятельно решать, менять гражданство или нет.
Никто не может навязывать свое мнение и решение. Министр Павел Петренко сообщает, что украинские санатории, пансионаты и другие социальные учреждения Украины готовы принимать на свои территории граждан, которых поместили в неволю и «заключили в объятиях Крыма» криминогенным способом. Для тех украинцев, которые желают уехать из горячей точки, правительство Украины предоставит социальную защиту и жилье.
В течение какого срока необходимо поменять паспорт и гражданство после присоединения Крыма к России По сообщениям из разных источников сегодня не стала известна конкретная дата, когда крымчанам стоит идти менять паспорт с одного на другой. Гражданам не известно, важно ли торопиться, и есть ли ограничения по срокам. Одни источники утверждают о сроке замены паспорта в течение 1 месяца, по другим данным процедуру замены паспорта можно осуществить до 2016 года. Однако если крымчанин отказывается менять паспорт, то он должен известить о решении в короткие сроки. Вообще крымчане не могут надеяться быстрому перевоплощению с украинского народа на российский. Переходный режим может затянуться. Сферы, которые затронут изменения присоединения Крыма к России, не ограничатся только таможенной и налоговой службой.
На сегодня точно известно, что замена паспорта будет действительно возможна. В настоящий момент идет согласование порядка процедуры замены украинского паспорта на российский. Известно, что процедура замены паспорта должна быть бесплатной. Бюджет Крыма берет расходы на себя (В. Константинов). По сообщению вице-премьера Рустама Темиргалиева, крымчанин по желанию подает заявление в полицию, и сегодня структуры России уже готовят соответствующие необходимые документы. Что делать с паспортом будет известно с ближайшие дни.
Выдача российских паспортов, смена гражданства с украинского на российское: чего опасаются жители Крыма Всем известно: Украина с потерей Крыма не смирилась, как и Европа, и США. Никто в мире, кроме России, сегодня не признал суверенитет Крыма, его независимость.
В этой связи закономерно возникает вопрос: целесообразно ли менять гражданство, паспорт в Крыму сегодня?
Судя по всему, ситуация быстро не прояснится, и тут получается палка о двух концах: с одной стороны, смена гражданства Украины на российское чревато тем, что, если вдруг получится, что Украина отстоит свои права, то в лучшем случае всю процедуру придется повторять снова (только уже с российского на украинское). С другой стороны, упустив момент получения гражданства России в отведенный срок, потом можно будет нажить себе проблем.
По состоянию на вечер 19 марта мы можем говорить о том, что Украина не аннулирует украинское гражданство тех граждан Крыма, которые получат российские паспорта по причине того, что украинское правительство не признает эти документы.