Иск Транснефти может негативно повлиять на банковскую систему
22-08-2017, 16:39 Россия, Экономика
Компания «Транснефть» требует признать сделку по валютному опциону со Сбербанком недействительной и вернуть ей 66 миллиардов рублей. Московский арбитражный суд согласился с доводами «Транснефти», что Сбербанк лучше разбирается в производных финансовых инструментах, предложив такой договор, по условиям которого фактически гарантировал себе получение прибыли. В том случае, если иск будет удовлетворен, то по мнению экспертов, потенциальный объем исков к российским банкам по подобным случаям может достигнуть 1 триллиона рублей.
В конце 2013 года Сбербанк предложил «Транснефти» производный инструмент, представляющий собой комбинацию двух барьерных опционов на продажу и покупку валюты. Опцион «Транснефти» срабатывал при росте курса доллара выше 45 рублей, опцион Сбербанка – при снижении курса ниже 32,5 рублей за доллар. Курс доллара на тот момент составлял 32,52 рубля. Стоит отметить, что при этом была подписана декларация о рисках, в которой четко сказано, что в случае роста курса доллара выше оговоренной отметки «Транснефть» понесет большие убытки.
Однако, этот пункт был изящно обойден «Транснефтью» с помощью экспертного заключения аналитика Ярослава Миркина, который в 2017 году посчитал, что в момент заключения сделки рост курса доллара выше 45 рублей был вероятным, а значит Сбербанк мог использовать это знания для получения выгоды. Другие эксперты по этому вопросу не выступали.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.