Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 12:18 – Полицейский, захотевший взятку в 3 миллиона, арестован 
  • 23:00 – Глава ФЗНЦ Малькевич призвал ПНС Ливии освободить похищенных россиян без каких-либо условий 
  • 20:24 – Депутат от «Справедливой России» А.Грешневиков назвал чипизацию населения «цифровым концлагерем» 
  • 22:45 – В Крым начнут поставлять воду по новому водопроводу 

Ричард Султанов: У российского транспортного машиностроения отличный экспортный потенциал!

  • 05.02.2020, 13:36,
  • 0
Ричард Султанов: У российского транспортного машиностроения отличный экспортный потенциал!

В России большое количество предприятий транспортного машиностроения. Мы производим широкий ассортимент продукции, включая вагоны, локомотивы, трамваи. Российские производители существенно обновили продуктовые линейки и внедряют новые технологии. Но есть ли спрос на российскую продукции на глобальном рынке? Может ли Россия успешно конкурировать с гигантами данной отрасли?


Имеет ли российское транспортное машиностроение экспортный потенциал?


Ричард Султанов: Да, безусловно. Российская отрасль транспортного машиностроения имеет отличный экспортный потенциал по ряду причин. Во-первых, в России отличная инжиниринговая школа, что позволяет проектировать и производить высокотехнологичную продукцию. Во-вторых, машиностроительные предприятия России провели глубокую модернизацию не только своих производственных мощностей, но и самой линейки продукции. У нас есть очень перспективные экземпляры – поезда, трамваи, локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны. Заказчики на внутреннем российском рынке стали намного более требовательными в последние 10 лет. Диджитал, цифровизация, контракт жизненного цикла, инновационность – это все не пустые слова. Эти подходы действительно активно применяются в российской промышленности.


Если посмотреть на рынки сбыта, то у России есть как новые, так и традиционные рынки присутствия. Многие годы СССР поставлял технику в ряд дружественных стран. С ними уже имеются налаженные связи, есть понимание их потребностей и условий эксплуатации. Это, например, страны СНГ, Польша, Венгрия, Египет, страны Африки. Но есть и совершенно новые рынки, где российская продукция может успешно конкурировать с мировыми гигантами данной индустрии. Это говорит о высокой оценке отечественных технологических наработок, отличном качестве продукции и современном ведении бизнеса, включая постпродажное обслуживание техники.


Получает ли российская продукция поддержку со стороны государства?


Ричард Султанов: Конечно! Это важная часть государственной политики по наращиванию экспорта. Во-первых, экспорт — это всегда важный источник валютной выручки. Во-вторых, в целях стабильного функционирования и прогнозирования экономики важны новые дополнительные каналы сбыта продукции. Например, сейчас внутренний спрос на продукцию машиностроительного комплекса в части транспорта велик, мощности почти полностью загружены. Но пройдет 5 лет, и эти заказы будут выполнены, произойдет существенное обновление и расширение парка России. После этого заказы могут сильно сократиться, вплоть до уровня покрытия естественного выбытия парка, чтобы его замещать. Многие крупные заводы по производству транспортной техники являются градообразующими, что, конечно, может напрямую отразиться на социально-экономической обстановке в городе, если заказов не будет.


Необходимо отметить, что Российский Экспортный Центр (РЭЦ) ведет активную работу с российскими экспортерами, занимается продвижением российской продукции, предоставляет гарантии и экспортное финансирование. Это все очень важные меры поддержки, которые не только помогают продать, но и конкурировать с другими странами, которые также предоставляют своим экспортерам поддержку.


Проводятся ли мероприятия, которые позволяют успешно продвигать экспортную продукцию?


Ричард Султанов: Да, и проводятся они весьма успешно. Есть специализированные выставки и салоны, которые посещают иностранные делегации. В части транспортного машиностроения есть специализированная железнодорожная выставка продукции «Экспо 1520» в Щербинке, которая проводится раз в два года. Также есть InnoTrans в Берлине. Это биеннале собирает всех крупнейших производителей железнодорожной техники, поставщиков, ну и, конечно же, клиентов. Отмечу, что в 2018 году в выставке приняли участие многие компании из России. Они продемонстрировали свою новейшую продукцию и заявили о своих больших международных планах.


Также мы видим и новый формат выставок – с региональным фокусом. В прошлом году в Сочи успешно прошел саммит «Экономический форум Россия-Африка». В мероприятии поучаствовали многочисленные делегации из стран Африки. Была продемонстрирована и продукция российского транспортного машиностроения, заключено множество соглашений и контрактов. Африка является интересным для России регионом по ряду причин. Во-первых, темпы экономического роста в Африке являются одними из самых высоких в мире. Во-вторых, странам требуется не только существенное обновление текущего парка, но и его расширение для поддержания экономического роста.


Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте