Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 13:49 – Назарбаев рассказал, что помешало Казахстану признать Крым в 2014 году 
  • 13:03 – Министра культуры Крыма Новосельскую арестовали по делу о взяточничестве до 17 января 
  • 19:41 – Аксенов ужесточил эпидемические правила для жителей и гостей Крыма с 10 ноября 
  • 10:30 – В Крыму ждут резкого похолодания к среде 

«Не религиозен и аполитичен»: Пермский стрелок Тимур Бекмансуров рассказ о мотивах стрельбы в университете

  • 20.09.2021, 23:34,
  • 0
«Не религиозен и аполитичен»: Пермский стрелок Тимур Бекмансуров рассказ о мотивах стрельбы в университетеТимур Бекмансуров, устроивший стрельбу по студентам и работникам Пермского государственного университета, тщательно планировал день нападения. Студент рассказал о причинах и мотивах в социальной сети. Разъяснения опубликовал до трагедии, когда вооружился дробовиком и отправился в учебное заведение. Мать Тимура заявила, что ее сын не подавал признаков агрессии. По официальным данным из-за стрельбы в Пермском университете 20 сентября шесть человек погибли на месте, еще 28 потребовалась медицинская помощь. Одни пострадали от пуль, другие получили травмы, когда в попытках сохранить жизнь выпрыгивали из окон здания.

О том, кто стрелял в Пермском государственном университете



Сначала имя и фамилию пермского стрелка не называли. После задержания установили личность: Тимур Бекмансуров 2003 года рождения. Молодой человек обучался в ПГНИУ на юридическом факультете, был зачислен три недели назад. Его допустили к учебе на коммерческой основе.

«Не религиозен и аполитичен»: Пермский стрелок Тимур Бекмансуров рассказ о мотивах стрельбы в университете


Изучив страницу в социальной сети, следствие пришло к выводу, что Тимур подписан на закрытые группы, посвященные насилию, смертям и террористическим актам.

«Не религиозен и аполитичен»: Пермский стрелок Тимур Бекмансуров рассказ о мотивах стрельбы в университете


Сейчас страница стрелка ВКонтакте заблокирована, но ранее владелец аккаунта разместил сообщение, в котором предупредил о намерении напасть и объяснил причины. Описание мотива начиналось со слов:

«Произошедшее не является терактом (по крайней мере с юридической точки зрения). Я не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно».


По словам Бекмансурова, он давно начал откладывать деньги на покупку оружия. Следовательно, и поступок свой планировал длительное время. Когда студент достиг совершеннолетия, начал процедуру, которую необходимо пройти для получения лицензии.

Перед тем как обзавестись разрешающим документом, Тимур прошел всех специалистов, включая нарколога и психиатра, без заключения которых невозможно получить охотничий билет. Молодой человек пишет, что особенно тщательно готовился к предстоящему психологическому тесту. В нем было 500 тестовых вопросов.

Из сообщения Тимура Бекмансурова следует, что он рассматривал разные варианты для обстрела: торговые центры, вокзал, театры, больницы, школы… В университете большая концентрация людей. Поэтому студент остановился на этом варианте. Патроны для обстрела купил в магазине «Инструмент-оружие».

Из записи Бекмансурова:

«Пока не знаю, закончить всё самому или дать это сделать сотрудникам полиции, думаю второй вариант будет веселее, всё равно нейтрализация меня не будет для них серьезной проблемой. Не могу исключить и того, что меня могут задержать. Ха, тогда я окажусь тем ещё неудачником».

«Всё вокруг выглядит так искусственно, как во сне, словно я наблюдаю за действиями моей оболочки от третьего лица. Каждый день является повторением прошлого, всё начинается со звона в голове. Всегда сложно было общаться с людьми, непонятны их эмоции…
…Сколько бы я не спал, энергию сон не прибавляет. Как же я устал», - рассказывает студент о своих переживаниях и психологических проблемах.


Бекмансуров написал, что полюбил причинять людям боль, начиная с младших классов:

«Их страдания, страх на лицах, эти эмоции я в них понимал, ведь они были искренние. Приходилось подавлять желание уничтожить всё вокруг себя, но я понял, что не смогу так существовать, если бы я не сделал это сейчас, то в будущем всё равно убил бы кого-нибудь».


В заключение стрелок называет дату своего поступка – 20 сентября. Он описал план действий.

Последнее, что оставил Бекмансуров в посте, было его фото в камуфляже, где показывает средний палец:

«Под конец могу сказать, что я не первый и далеко не последний. Вас не спасёт запрет оружия, вас будут убивать машинами, бомбами, ножами, всем, что попадется под руку. Такие отбросы, как я, будут уничтожать всё вокруг вас, потому что мир прогнил, вы все сгнили изнутри».


«Не религиозен и аполитичен»: Пермский стрелок Тимур Бекмансуров рассказ о мотивах стрельбы в университете


Как все происходило



Вход на территорию Пермского госуниверситета возможен только через контрольно-пропускные пункты – вокруг ПГНИУ защищает ограждение. Нападавший студент выстрелил в одного из охранников, напарник которого дважды успел нажать тревожную кнопку. Работник охранного ведомства пытался сообщить о происходящем на пульт дежурных экстренных служб, но там, как уточняет Телеграм-канал «База», трубку не поднимали.

В сети появилось видео стрельбы в Пермском государственном университете 20 сентября 2021 года:



На место ЧП все же оперативно прибыли представители правопорядка. Первыми к месту приехали работники ГИБДД. Двое сотрудников, зашедших в кампус, увидели, как в панике студенты прыгали из окон, чтобы спастись от безумного насилия.

Один из работников службы стал курировать эвакуацию. Младший лейтенант Константин Калинин затем проник внутрь 8-го корпуса университета и увидел перемещение нападавшего.

С дробовиком Тимур Бекмансуров спускался вниз по лестнице. На приказ бросить оружие стал отстреливаться. Тогда Константин Калинин выстрелил в ответ. Выстрелы оказались точными. Нападавший повалился на землю – Калинин бросил свое оружие и стал оказывать первую помощь.

Стрелок-Бекмансуров был госпитализирован. К моменту, когда его удалось нейтрализовать, к университету подъехали полицейские, работники следственных отделов, девять карет «скорой». Территорию, где развернулась масштабная трагедия, в считанные минуты оцепили. Людей начали выводить, нуждающимся оказывали помощь.


«Не религиозен и аполитичен»: Пермский стрелок Тимур Бекмансуров рассказ о мотивах стрельбы в университете

«Не религиозен и аполитичен»: Пермский стрелок Тимур Бекмансуров рассказ о мотивах стрельбы в университете

На фото показаны следственные мероприятия


Пермский университет объявил траур



21 сентября администрация откроет мемориал за пределами кампуса. Все желающие смогут возложить цветы, зажечь свечи в память о трагически погибших от рук пермского стрелка. Родным пострадавших окажут финансовую поддержку.

Следственный комитет начал расследование уголовного дела по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России («Убийство»).

Состояние Тимура Бекмансурова



18-летний Тимур Бекмансуров находится в реанимации из-за ранений в живот, грудь и конечности. Он жив, подключен к ИВЛ, постепенно отходит от наркоза после операции. Стрелок осознает обстановку вокруг, реагирует, когда к нему обращаются врачи.

Этажи больницы охраняют полицейские на случай, если вдруг кто-то захочет навестить стрелка. Силовики обыскали квартиру, где Бекмансуров проживал с матерью.

Кстати, мать Тимура Наталья Бекмансурова заявляет, что никогда не замечала отклонений у сына:

«С ребенком у нас были хорошие отношения, в общем не было никаких конфликтов. Он домашний был человек. Ничего плохого не делал. Он вообще был неконфликтный».


«Не религиозен и аполитичен»: Пермский стрелок Тимур Бекмансуров рассказ о мотивах стрельбы в университете

Подписывайтесь на наш Telegram, там все самое интересное!

Оставить комментарий
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте