Какие изменения ждут рынок жилья в течение 5-10 лет?
12-12-2016, 22:34 Мир, Недвижимость
Рынок первичного жилья постоянно претерпевает различного рода изменения, которые связаны как с экономикой, так и внесениями поправок в законодательные акты, регулирующие отрасль. Делать прогнозы относительно того, как будут развиваться события в течение какого-то определенного промежутка времени, достаточно сложно, но попробовать смоделировать ситуацию можно.
Итак, из-за внесения поправок в Федеральный закон 214-ФЗ уже в следующем году может значительно сократиться число работающих на рынке первичного жилья строительных компаний. Остаться в деле смогут лишь те из них, кто в состоянии гарантировать оплату компенсационных взносов в специальный фонд, а также обладают собственными активами достаточного размера. То есть уйдут с рынка преимущественно мелкие застройщики, большинство из которых, согласно данным каталога новостроек https://novostroyki.flatfy.ru, работает в регионах. Это может привести к тому, что там нового жилья станет строиться намного меньше, появится дефицит новостроек, а цены на первичку пойдут вверх. Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов эта ситуация не коснется или коснется в меньшей степени.
Ужесточение миграционного законодательства может стать причиной того, что дешевой рабочей силы, прибывающей в нашу страну из стран ближайшего зарубежья, станет значительно меньше. Учитывая тот факт, что наем на работу соотечественников будет стоить в разы дороже, все эти затраты застройщики вынуждены будут закладывать в себестоимость строительства, которая может заметно возрасти. Многие аналитики считают, что сейчас предлагать по-настоящему доступное жилье застройщики могут как раз благодаря тому, что значительно экономят на оплате труда мигрантов, отток которых вынудит компании поднимать расценки на квадратные метры первичной недвижимости.
Ожидать в ближайшие годы значительного удорожания строительных материалов не стоит. Если цены на них и будут расти, но не больше, чем составит средний уровень инфляции по стране. Учитывая тот факт, что в стоимости новостройки цена материалов играет не такую весомую роль (не более 20%), то рассматривать этот фактор, как значительно влияющий на рынок жилья, не стоит.
В ближайшие 3-5 лет на рынке может образоваться переизбыток вторичного жилья, который особенно будет заметен там, где сейчас возводится много новостроя. Это повлияет на рынок не только вторички, но и первички, став причиной снижения спроса.
Похожие новости:
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.