Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 15:48 – Ситуация с водой в Крыму наладится в 2021 году 
  • 11:59 – Медсестры Ялты бойкотировали работу из-за отсутствия «коронавирусной надбавки» 
  • 22:46 – В ДТП с троллейбусом в Крыму четверо погибших 
  • 13:38 – Селфи на фоне недостроев: Аксенов призвал чиновников фотографироваться на стройках 

Вячеслав Кантор: 75 лет спустя о трагедии Хиросимы и Нагасаки и реальности ядерной угрозы сегодня

  • 24.08.2020, 09:37,
  • 0
Вячеслав Кантор: 75 лет спустя о трагедии Хиросимы и Нагасаки и реальности ядерной угрозы сегодня
«Будем чтить и блюсти мудрое обещание, высеченное на памятнике жертвам Хиросимы: «Спите спокойно, ошибка не повторится», - президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор выпустил заявление по случаю 75-ой годовщины со дня бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Хиросима и Нагасаки подверглись атомным бомбардировкам 6 и 9 августа 1945 года. Общее число жертв трагедии составило более 450 тыс. человек. В настоящее время около 200 тысяч человек продолжают страдать от заболеваний, вызванных ядерными взрывами и их последствиями.

В своём заявлении, обнародованном в честь 75-й годовщины трагедии, Вячеслав Кантор напомнил о том, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки на сегодняшний день были и остаются единственными случаями применения ядерного оружия в мире. Более того, именно эта трагедия послужила во многом тому, что ядерные арсеналы, даже накопленные ведущими державами в годы холодной войны в объёме, значительно превышающем сброшенное на японские города, никогда не были использованы.

«Два города как будто стали жертвой, принесенной на алтарь предотвращения тотального уничтожения», - отметил Вячеслав Кантор.

Однако с 1945 года сменилось уже три поколения, и картина мира начинает меняться. Как подчеркнул Вячеслав Кантор, страшные картины прошлого стираются из памяти, вновь обостряются отношения между ведущими державами и тем самым возникает риск новой ядерной катастрофы.

«Опять набирает обороты военное соперничество, система ядерного разоружения оказалась в глубоком кризисе. Угроза ядерной катастрофы, которая казалась немыслимой еще десять лет назад, снова осязаемо нависла над миром», - считает Вячеслав Кантор.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы сегодня объединяет 65 ведущих политиков и специалистов из 16 стран. От лица всех экспертов Вячеслав Кантор призвал лидеров ведущих держав сделать всё возможное для того, чтобы сохранить систему ядерного контроля.

«В первую очередь, необходимо продлить срок действия Договора СНВ-3, объявить мораторий на развертывание ракет средней дальности, предотвратить возобновление ядерных испытаний и ратифицировать соответствующий договор. Нужно восстановить надежный заслон гонке вооружений и нарастанию угрозы ядерной войны», - заявил доктор Кантор.

«Будем чтить и блюсти мудрое обещание, высеченное на памятнике жертвам Хиросимы: «Спите спокойно, ошибка не повторится», - резюмировал Вячеслав Кантор.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте