В Финляндии пересмотрели решение о закрытии границы с Россией

В Финляндии пересмотрели решение о закрытии границы с Россией
Заместитель канцлера юстиции правительства Финляндии Микко Пумалайнен приостановил подготовку решения по ужесточению ограничений на границе с Россией. Эту информацию сообщила крупнейшая финская газета "Helsingin Sanomat".

В соответствии с данными газеты, замканцлер должен был проанализировать проект решения ограничений, проект меморандума и конфиденциальный меморандум с точки зрения законности и контроля.

«На основе представленных документов, правовые основания для дальнейшей работы над решением с предлагаемым содержанием отсутствуют», - приводит газета заявление Пумалайнена.


Замканцлер считает, что предложенный правительством законопроект не обеспечивает возможность обращения за международной защитой, как это предусмотрено конституцией, законодательством Европейского союза, Европейским судом по правам человека и другими документами, касающимися прав человека.

Правительство Финляндии пытается полностью закрыть все пропускные пункты на границе с Россией. Причиной этого решения назван неконтролируемый поток беженцев из разных стран, таких как Сомали, Йемен и Сирия. Люди прибывают из России и подают прошения о предоставлении убежища на границе.

С 18 ноября финские власти закрыли на четыре месяца четыре из восьми пропускных пунктов: "Ваалимаа", "Нуйямаа", "Иматра" и "Ниирала". Оставшиеся четыре пункта находятся на севере Финляндии, и только два из них, а именно "Вартиус" и "Салла", принимают заявления о предоставлении убежища. В свою очередь, глава МВД Финляндии Мари Рантанен заявила, что власти готовятся к новым ограничениям.

В ответ на закрытие пунктов пропуска, российское Министерство иностранных дел выразило протест. По мнению ведомства, Хельсинки приняли это решение поспешно и без консультаций с Москвой, что нарушает права и интересы россиян и финнов. В МИД также заявили, что обвинения в обострении ситуации с мигрантами и якобы осознанных действиях России в организации потоков беженцев являются провокацией и стремятся дальше обострить отношения между двумя странами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что новый русофобский курс руководителей Финляндии вызывает глубокое сожаление. Он также подчеркнул, что российские пограничники соблюдают все инструкции, и пограничные переходы используются только теми, у кого есть законное право на это.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все