Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 21:13 – Центр столицы Крыма закрывают на 3 месяца 
  • 11:13 – В Крыму сантехник «почистил» квартиру клиента 
  • 11:03 – Жителей Армянска проверили на наличие токсических отравлений 
  • 09:36 – Массовые похищения детей в Крыму оказались фейком 

СМИ Узбекистана признали Каримова «справедливым падишахом» - искренний порыв или политическое давление?

СМИ Узбекистана признали Каримова «справедливым падишахом» - искренний порыв или политическое давление?  Средства массовой информации Узбекистана неоднократно уже демонстрировали свою приверженность и почтение президенту Исламу Каримову. На этот раз сенсационным стало выражение почтения журналиста местного издания «Туркистон» - автор назвала президента республики «падишахом» и поблагодарила за его выдающиеся труды и усердие, направленные на развитие страны.

От всей редакции и от имени своих читателей журналист выразила благодарность лидеру Узбекистана, а также Всевышнему, который послал стране «столь мудрого и справедливого падишаха». Свою хвальбу автор аргументировала так: по всему миру сегодня происходят войны, влекущие хаос и разруху, нищету, экономический кризис, а Узбекистан благодаря своему правителю способен «удивлять все своими успехами». В заключении журналист с долей восхищения акцентирует, что именно Ислама Каримова народ Узбекистана должен благодарить за все успехи, достигнутые государством за двадцать два года независимости.

Узбекистан: свобода слова, которой нет

В конце января текущего года авторитетная международная организация, известная как «Репортеры без границ», обнародовала независимые данные – рейтинг стран мира, в котором был оценен индекс свободы слова. Данные были проанализированы за 2012 год, и, увы, Узбекистан занял из 179 возможных позиций лишь 164. В сравнении с 2011 годом республика «сдала» целых семь пунктов, что не может не свидетельствовать о катастрофическом ухудшении положения местных журналистов. Более того, эксперты организации констатировали обидную правду: «Узбекистан – настоящий кошмар для журналистов».

Однако есть куда еще падать – еще более неприемлемая атмосфера складывается в Туркмении, где искусственно воссоздается некий культ личности главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, имеющий присужденный титул «защитника нации». По индексу свободы эта страна занимает 177 позицию, недалеко от нее ушли Эритрея и Северная Корея.

Впрочем, как отмечают аналитики отдела «Новости мира» информационного портала Time News, не лучшим образом обстоит ситуация и с другими государствами в Центральной Азии: Киргизия – на 106 месте, Таджикистан – на 123, а Казахстан – на 160.

Как узбекские власти контролируют СМИ:

- граждане Узбекистана и иностранцы не имеют права ни на занятие журналистской деятельностью, ни на сотрудничество с иностранными средствами массовой информации;

- все телеканалы и радиостанции Узбекистана в той или ной мере согласовывают свою деятельность с соответствующими органами;

- все «инакомыслящие», так или иначе, подвергаются преследованию.

Как известно, одни из самых громких скандалов на почве свободы слова в Узбекистане разгорелся после андижанских событий, имевших место в мае 2005 года. Власти вынудили оставить пределы республики иностранных представителей прессы, стали массово закрываться корреспондентские пункты и офисы заграничных СМИ, а также неправительственных организаций международного значения.

Была «прикрыта» деятельность Ташкентского отделения Британского Института, занятого освещением проблем мира и войны. Аналогичная судьба в октябре настигла и офис службы радио «Би-би-си», в декабре – радио «Озодлик», которому отказались продлевать срок аккредитации (впоследствии служба восстановила работу) и так далее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте


Яндекс.Погода