Российская медицина так и осталась на уровне СССР
21-06-2016, 21:22 Здоровье

Когда-то самая мощная держава в одно мгновенье раскололась на 15 отдельных стран, каждая из которых и ныне продолжает писать свою историю изменений. А они совсем непростые, а порой и очень горькие. Академики и философы пополнили ряды торговцев зеленью, а врачи, которым положен мизер за их неоценимый труд, вынуждены «выживать», идя на явно «неуставные» взаимоотношения с пациентами. К слову, отечественная медицина – это яркое олицетворение того тектонического надлома, которого претерпела наша система ценностей.
«Молодое вино в старых мехах»
Проблем в нашей медицине хватает. И пока политики и чиновники говорят о реформах, люди продолжают умирать, так и не получив адекватной медицинской помощи. По продолжительности жизни мы «позади планеты всей» - в кругу стран третьего мира. И дело здесь не только в отсутствии надлежащего оборудования или должной квалификации врачей. Проблема имеет более масштабный характер, и суть ее в том, что мы имеем систему здравоохранения страны, которой 25 лет уже не существует. Равно как и молодое вино нельзя наливать в старые меха, невозможно в современных реалиях уживаться с пережитками прошлого. И без кардинальных преобразований нет никакого шанса на успех.
Стоит переступить порог районной поликлиники, как многое становится ясным. Не располагающий на оптимизм интерьер и «каменное» выражение лиц тетушек в белых халатах, которые иной раз могут и нахамить. О том, как подобает обращаться с пациентом, здесь и не слышали. Отсюда и огромное нежелание людей ходить к врачу, когда ты еще здоров, чтобы предупредить болезни. Только лишь экстраординарные ситуации, когда уже совсем «невтерпеж», могут заставить нас обивать пороги врачебных кабинетов. И боимся мы отнюдь не болезненных процедур или горьких пилюль, которые могут назначить. Нам неприятна сама атмосфера, в которую придется погрузиться, хоть и ненадолго. Эти нескончаемые очереди, разговоры на повышенных тонах и ужасающая бюрократия. В эпоху цифровых технологий мы упорно продолжаем вести бумажную волокиту, выписывая «тонны» справок, да еще и неразборчивым почерком.
Из третьего мира в первый
А теперь от эмоций перейдем к проблемам насущным. По всем экспертным оценкам, наша медицина отстает от существующих мировых стандартов примерно на 25-30 лет. Отсутствие современных протоколов лечения и неэффективная система подготовки продолжают «цементировать» и без того неповоротливую систему здравоохранения. А заложник здесь – пациент, который за неимением лучшего вынужден смириться.
Но приятная новость в том, что хороших специалистов у нас также хватает. Это те, кто самоотверженно, невзирая на все сложности, продолжает обучаться продвинутым методикам, посещает международные конференции и мастер-классы, а также перенимает опыт своих зарубежных коллег. В этом вопросе необычайно радует открытость зарубежных организаций и врачей, которые с радостью приходят на помощь и делятся своим опытом.
- Я очень много времени провожу в странах СНГ, где общаюсь с врачами, и воочию наблюдаю за теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться постсоветской медицине, - говорит руководитель научно-образовательной врачебной организации "MEDES" Роман Гольдман (Израиль). – Меня не может не радовать та самоотверженность и энтузиазм врачей, с которыми я имел честь познакомиться в России, Украине, Беларуси и других странах бывшего СССР. Недавно наша организация провела в Москве семинар по нейроонкологии с участием ведущих специалистов Израиля в этой области. Мы также проводим совместные операции, тренинги, мастер-классы и другие мероприятия. Сегодня в израильских клиниках некоторые операции уже делают роботы, а возможности современной диагностической и лечебной аппаратуры просто «фантастические». Российским врачам очень комфортно общаться со своими израильскими коллегами, поскольку много наших специалистов прекрасно владеют русским языком.Считаю, что современная медицина не должна иметь границ, и те великолепные достижения науки и технологии должны быть доступны каждому человеку, - резюмирует Роман Гольдман (Израиль).Совсем недавно кореспондентам крупнейшей газеты «Аргументы и Факты» удалось взять интервью у Романа, в котором он делится впечатлением о постсоветской медицине.
К слову, об израильских врачах… Им, как никому другому, известны проблемы нашей медицины, ведь ежегодно в Землю обетованную на лечение приезжают десятки тысяч пациентов из стран СНГ. Ключевая проблема – необоснованные диагнозы, за которыми следует ненужное лечение. И одно дело, когда вам при тревожных расстройствах поставили мифический диагноз «вегетососудистая дистония» и прописали валерьянку. А если ошибочно диагностировали онкологию и назначили «химию»?! В Израиле это довольно частая практика, когда пациентам из СНГ врачи опровергают этот страшный диагноз. Но мы же с вами понимаем, что далеко не каждый из нас имеет возможность лечиться за границей. Поэтому нам нужно меняться самим, и делать это как можно быстрее.
Похожие новости
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.