Дарение квартиры: что важно знать

Дарение доли квартиры между близкими родственниками в наше время распространено. Данная сделка позволяет бесплатно передать права на недвижимость, так как не нужно платить налог государству. По закону можно оформить дарственную, как между родственниками, так и между посторонними людьми. С помощью этой процедуры можно ещё при жизни передать права на имущество, к примеру, своему ребёнку. Главное правильно оформить дарственную и пройти все положенные этапы.



Основные моменты


Процедура дарения имеет два основных принципа – безусловность и безвозмездность. В первом случае речь идёт о том, что даритель не может ставить какие-либо условия получателю. Также он не может распоряжаться долей квартиры после передачи прав. Если человек захочет её продать, то тогда прежний собственник не сможет помешать.


Дарение должно быть бесплатным, и владелец имущества взамен на него ничего не получает. Если он будет требовать деньги или иную компенсацию, к примеру, машину, то тогда он нарушит правила сделки. Следовательно, её нельзя будет осуществить, и удастся разве что оформить как куплю-продажу.


Многие выбирают дарственную по той причине, что она оказывается выгоднее и удобнее других процедур. В первую очередь, она позволяет значительно сэкономить деньги, если сделка происходит между близкими родственниками, то есть, между родителями и детьми, братьями и сёстрами, бабушками, дедушками и внуками. Потому как в этом случае налог не уплачивается. Но если дарение осуществляется между посторонними людьми, то тогда потребуется уплатить 13% со сделки государству.


Стоит учитывать дарителю, что крайне сложно отменить дарение, если передача прав уже произошла. Одного лишь желания вернуть имущество будет недостаточно. Потребуются веские причины для аннулирования сделки, например, доказательство того факта, что человек не по своей воле переписал имущество или же его обманули. Тогда можно будет попробовать через суд доказать данный факт и вернуть себе имущество.


Пошаговая инструкция


Если человек решил передать права на недвижимость, то это можно сделать как самостоятельно, так и у нотариуса. К слову, согласие получателя не обязательно, однако он может потом отказать от принятия подарка. Чтобы осуществить процедуру, надо будет составить специальный документ – договор дарения.


В нём нужно обязательно указать:



  1. Фамилию, имя и отчество участников, паспортные данные и регистрацию.

  2. Адрес объекта и его характеристики.

  3. Если есть индивидуальные особенности у доли квартиры, то о них нужно написать.

  4. Цену на недвижимость можно не указывать, если процедура проходит между родственниками.

  5. Дату составления акта.

  6. Подпись.


После этого нужно будет в регистрационной палате оформить передачу прав на объект, сославшись на акт дарения. Как только пройдёт данная процедура, будет считаться, что сделка завершена. У объекта появится новый владелец, а прежний утратит какие-либо права на имущество.


Естественно, нужно будет представить определённые документы на долю квартиры, которая выступает предметом сделки. Потому как даритель должен подтвердить, что имеет на неё права, а также что нет обстоятельств, которые могут помешать дарению. То есть, потребуется паспорт владельца, правоустанавливающие бумаги, выписка из домовой книги, справка из ЕГРП, кадастровый и технический паспорта.


При наличии необходимых официальных бумаг, можно будет заключить сделку. Если же окажется, что хотя бы одна из них фальшивая или недействительная, то тогда в дарении откажут. Поэтому необходимо заранее собрать полный перечень и убедиться в том, что нет просроченных бумаг.

Похожие новости

Ваш комментарий