Банки приходят и уходят, а Андрей Вдовин остается… безнаказанным
27-12-2016, 21:36 Россия, Экономика

В одном из самых крупныхх региональных банков в России – Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) начинаются проблемы от деятельности председателя правления и своего основного акционера Андрея Вдовина, связанной с его попытками спасти М2М Прайвет Банк за счет АТБ. Такая политика привела к тому, что М2М все равно лишили лицензии, а у АТБ возник ряд проблем. К примеру, недавно Вдовин признал, что банк уже не проводит операции с корпоративными клиентами.
По информации издания, Корпорация развития Сахалинской области, которая ранее намеревалась войти в капитал АТБ еще до конца 2016 года, теперь решила не спешить. Если АТБ лишится статуса базового банка для проведения инвестиций в экономику Сахалина, то это сильно ударит по его репутации банка и возможно отрицательно скажется на финансовых показателях.
Проблемы АТБ напрямую связаны с проблемами другого банка, к которому имеет отношение Андрей Вдовин – М2М Прайвет Банка. В свое время банкир вместе с партнерами развивал его как банк для состоятельных клиентов. Чтобы влиятельные люди могли получать доступ к зарубежной кредитной системе, в Латвии был создан дочерний банк. По мнению экспертов, это наиболее удобный и легальный способ вывода денег за рубеж.
В 2016 году активы М2М Прайвет Банка стали резко сокращаться, доверие к банку частных вкладчиков и бизнесменов таяло на глазах. Вдовин решил провести спасение банка за счет средств АТБ – кредитование в течение короткого времени набрало такие обороты, что регулятор вынужден был вмешаться, прямо запретив наращивать кредиты (об этом Банк России сообщил в своем пресс-релизе). Тем не менее, 9 декабря ЦБ все-таки отозвал лицензию у М2М, хотя, по мнению наблюдателей, это следовало сделать гораздо раньше, ведь Центробанк лишал лицензии банки и за меньшее.
Накануне пресс-служба АТБ сообщала, что банк відвал кредит М2М в размере 2,5 млрд рублей, но на самом деле сумма может составлять 6,5 млрд.
В этой ситуации возникает вопрос – почему ЦБ дал разрешение Вдовину на приобретение М2М за счет АТБ? Получается, что регулятор, который обязн защищать банковский сектор от недобросовестных игроков, дал Вдовину индульгенцию на все действия. Именно с разрешения Центрбанка здоровый банк АТБ выкупает практически пустой банк М2М. А пострадать могут вкладчики – согласно статистике, у АТБ привлечено более 75 млрд рублей вкладов физлиц.
Вдовин, в конце конце может уехать за границу и жить там на выведенные средства припеваючи, тем более, что по некоторым сведениям он уже покинул Россию и живет в недавно купленном в немецком Ганновере особняке. А вот как будет выкручиваться из сложившейся ситуации руководство ЦБ? Или как с гуся вода?
Похожие новости
Ваш комментарий
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.