Опрос Foreigners: различия и сходства иностранцев, проживающих в России
18-01-2019, 09:28 Россия

Спрашивают про англоговорящих фитнес тренеров, врачей. Как правило, это люди, старающиеся заранее подготовиться к переезду в бытовом плане – найти подходящую квартиру, интересуются, в каком районе лучше жить, как обстоят дела с транспортом, инфраструктурой и т.д. Часто предпочитают привозить с собой привычные мелкие бытовые приборы, а затем спрашивают про переходники для розеток. Интересуются одеждой и обувью из экологических материалов и магазинами и ресторанами для вегетарианцев и веганов.
Выходцы из Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточная Азии из бытовых вопросов, в первую очередь, находят места, где продаются привычные для них продукты. Особенно, специи. На втором месте – поиск привычной косметики. Студенты из южных стран озабочены поиском работы, чаще – «как устроиться частным учителем английского» или няней к маленькому ребенку.
«Европейцы и американцы – это люди, отмечающие различия менталитетов и задающие вопросы, почему русские поступают так, а не иначе. Любопытное замечание сделал один преподаватель-англичанин, живущий в Москве 2 года: «Здесь люди выглядят, как европейцы, а мыслят и ведут себя совершенно иначе. Это сбивает с толку.», - говорит руководитель проекта Foreigners http://foreigners.msk.ru Елена Дарменко. – А люди из арабских стран и Азииличном общении стараются отмечать сходства, а не различия. Я часто слышу от них фразы, начинающиеся словами «вы, так же, как и мы…». Это может касаться отношения к пожилым людям, детям, вопросов дружбы и романтических отношений, гостеприимства. У них есть любопытство к окружающим, желание найти знакомых и друзей в новой стране, не быть в одиночестве».
Замечено, что европейцы пытаются приспособить свое окружение под свои привычки и взгляды, а не приспосабливаться сами, и это порождает определенное напряжение в отношениях с коллегами, соседями и знакомыми. Именно они чаще всего обращаются к специалистам по адаптации за консультациями о способах коммуникации с соседями или коллегами по работе. В случае студентов – взаимоотношения с преподавателями. Непохожесть менталитетов и национальных обычаев часто порождает недопонимание. Сюда же можно отнести сложности, возникающие в семьях.
Рейтинг запросов Foreigners показал, что зарубежные гости готовы изучать Россию, но не спешат учить русский язык. Именно языковая проблема является, по их мнению, основным затруднением для проживания в стране.
«С одной стороны, иностранцы жалуются, что россияне не говорят на иностранных языках, а с другой – они сами не спешат учить русский. Это порождает массу трудностей, связанных с недопониманием. – говорит руководитель проекта Foreigners Елена Дарменко. – Практически все они отмечают, что сначала чувствуют себя в большой изоляции – семья и привычные друзья далеко, а новых еще не приобрели».
Основные же сходства между европейцами и азиатами, проживающими в России – им трудно привыкнуть к нашему ритму жизни и не опаздывать на встречи. И также их всех объединяет желание путешествовать по стране, раз уж они здесь оказались. Причем практически все сначала хотят увидеть Байкал и Камчатку. И еще многие из них жалуются на запутанность российских законов. Особенно тех, которые регулируют миграционные процедуры, выезд за рубеж с территории России, обращения в посольства на территории России, получение виз и прочие вопросы такого плана.
Похожие новости
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.