Социологи стремятся понять мотивацию последователей добровольческого движения

Социологи стремятся понять мотивацию последователей добровольческого движения
Добровольцы, жертвующие личным временем и интересами семьи, а иногда и рискующие жизнью лишь для того, чтобы безвозмездно совершать «великие дела», воспринимаются многими современными гражданами с недоумением. Социологи же решили разобраться в мотивации волонтеров. Молодые ученые, участники проекта «#БытьВКурсе», задались целью понять не только что движет добровольцами, но и в каких сферах они проявляют наибольшую активность, а также на самом ли деле они работают бескорыстно. Проект посвящён научным трудам и достижениям молодых учёных социально-гуманитарного профиля. Осуществляется он в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при поддержке гранта Минобрнауки России.

Зародилось волонтерство во времена Крещения Руси – тогда добровольцы бесплатно трудились и оказывали безвозмездную помощь в монастырях. Традиции добровольчества продолжились в больницах с созданием движения Красного Креста. Сегодня волонтеры реализуют множество самых разных проектов в сфере медицины, спорта, культуры, экологии, немало событийных и патриотических инициатив.

Успешнее всего добровольческая идея, основанная на естественном желании человека помогать другим, концентрировать усилия для создания более комфортной и справедливой жизни, находит отклик в молодежной среде, выяснили исследователи. Поэтому во всем мире особое внимание уделяется продвижению волонтерства именно среди школьников и студентов. Но здесь возникает один нюанс: стремление привлечь наибольшее число молодых людей в ряды добровольцев искажает суть волонтерства.

Нужно пояснить: часто волонтерам обещают всевозможные выгоды – дополнительные баллы на ЕГЭ и при поступлении в вузы, материальные поощрения на церемониях «Волонтёр года», бесплатные билеты на различные мероприятия и другие. Кроме того, многие молодые люди рассматривают добровольческую деятельность как интересный досуг, хотя изначально мотивацией для волонтерства была социальная ответственность, желание разрешать проблемы, самореализовываться или получать общественное признание.

Социологи уверены, что качество волонтерства можно определить не столько лидерскими позициями в международных рейтингах благотворительности, а возвращением, например, добровольца к своей деятельности после получения обещанных льгот. Также они рады признать, что в мире еще много людей, помогающих бескорыстно.

Похожие новости

Ваш комментарий