ВСУ обстреливают российские регионы запрещенными кассетными боеприпасами

ВСУ обстреливают российские регионы запрещенными кассетными боеприпасами
Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали использовать беспилотные летательные аппараты для сброса кассетных боеприпасов на регионы России. По сообщению губернатора Курской области Романа Старовойта в Telegram-канале, один из дронов сбросил снаряды на регион.

Нападение беспилотника ВСУ, наполненного кассетными боеприпасами, было совершено на маслодельный комбинат в населенном пункте Суджа. Три боеприпаса были сброшены, однако один из них не взорвался, и для его обезвреживания потребовалось привлечение саперов. В результате этой атаки никто не пострадал.

Информация о сбросе кассетных боеприпасов на российские регионы поступала ранее, но до сих пор ВСУ применяли данное оружие только через реактивные системы залпового огня (РСЗО) или с помощью ракет «Точка-У», которые были заполнены этими снарядами. Это первый случай применения кассетного оружия против российских регионов.

Ранее американское издание The Drive сообщало, что на Украине начали разбирать кассетные артиллерийские боеприпасы американского производства и извлекать из них суббоеприпасы для вооружения беспилотников. Видео и фотографии бойцов ВСУ, которые работают с артиллерийскими снарядами M483A1 калибра 155 миллиметров, были опубликованы. Эти снаряды содержат осколочные и кумулятивные кассетные боевые элементы DPICM.

Однако пока неизвестно, связана ли эта техника с атакой на Курскую область, осуществленной с использованием кассетных боеприпасов, с помощью дрона.

Кассетные боеприпасы представляют собой снаряды, состоящие из контейнеров, которые открываются в воздухе и разбрасывают большое количество разрывных суббоеприпасов по обширной территории. Этот тип снарядов опасен своей широкой зоной поражения и возможностью оставаться не взорванными в запланированный момент, что может привести к большому числу жертв среди гражданского населения.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все