В Москве задержан миллиардер Карен Ванецян. Владельца Ideal и «Олейна» заподозрили в мошенничестве

В Москве задержан миллиардер Карен Ванецян. Владельца Ideal и «Олейна» заподозрили в мошенничестве
В Москве полиция задержала миллиардера Карена Ванецяна, владельца крупнейшей в России компании по производству масла, которая владеет известными брендами Ideal и «Олейна». Карен Ванецян также является гражданином Армении и Швейцарии. В настоящее время против него в Армении возбуждено дело по обвинению в отмывании денег.

По информации Telegram-канала SHOT, задержание произошло на Новом Арбате накануне вечером. Прокуратура Армении еще в 2018 году начала расследование в отношении Ванецяна по статье «Отмывание денег с использованием должностных полномочий». В ноябре 2023 года его объявили в розыск. По версии следствия, в 2018 году Ванецян приобрел 12,5% акций Зангезурского медно-молибденового комбината за $15,5 млн, которые на самом деле принадлежали послу Армении в Ватикане. Следователи полагают, что он получил $35 млн в результате незаконных операций.

Год назад Карен Ванецян приобрел российское предприятие американского агротрейдера Bunge, занимающегося производством масла под брендами Ideal, «Олейна» и «Масленица». Сделка, которая длилась с сентября 2022 года по февраль 2023 года, позволила бизнесмену стать владельцем компании с уставным капиталом в размере ₽1,3 млрд.

Следует отметить, что Карен Ванецян является братом бывшего главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна. Тот заявлял местным СМИ, что дело против его брата является всего лишь шоу и политическими спекуляциями.

UPD. Карен Ванецян объявлен в розыск в Армении по подозрению в отмывании денег с использованием своих должностных полномочий. По данным следствия, он незаконно получил в пользование имущество на сумму 14,5 млрд драмов, что примерно равно 36 млн долларов США. Теперь Ванецяна задержали и поместили под арест с помощью группы видеомониторинга московского ГУ МВД.

Ванецян, который, по его словам, проживает в небольшом городке в Липецкой области и не работает, незадолго до этого приобрел бизнес в России и бренд подсолнечного масла «Олейна» у крупного агротрейдера Bunge по сниженной цене. Армянские СМИ отмечают, что это вызвало подозрения у правоохранительных органов и стало поводом для расследования.

Ванецяна объявили в розыск по решению Антикоррупционного суда Армении в ноябре 2023 года. Он подозревается в использовании своего служебного положения для совершения финансовых преступлений.

Компания Exoil Group, владение которой принадлежит Ванецяну на 1%, занимается покупкой и переработкой подсолнечника, масличных и зерновых культур, а также портовой перевалкой и логистикой. 99% компании принадлежит кипрской компании SGA Holdings Ltd. В прошлом году Exoil Group приобрела активы американской компании Bunge в России и СНГ, включая бренды подсолнечного масла «Олейна» и Ideal.

UPD. Собственник компании «Олейна» Карен Ванецян отпущен на свободу после задержания.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все