Получает миллиарды от России и боится за суверенитет: Абхазия отказалась от соглашения с Росгвардией

Получает миллиарды от России и боится за суверенитет: Абхазия отказалась от соглашения с Росгвардией
Глава МВД Абхазии, Роберт Киут, заявил, что Абхазия отказывается подписывать соглашение о сотрудничестве с Росгвардией. Это решение основывается на том, что конституция и законы не позволяют правоохранительным органам других государств обеспечивать общественную безопасность и порядок в стране. Следовательно, сотрудничество с Росгвардией было бы противоречием абхазскому законодательству, считают первые лица республики.

Против подписания соглашения выступила оппозиция в Абхазии. Оппозиционные партии «Форум народного единства» и «Апсны», а также общественные организации «Абхазское народное движение», «Аруаа» и «Наша столица» выразили свое недовольство проектом соглашения.

Глава МВД Абхазии отметил, что в стране есть достаточное количество сотрудников, способных обеспечить общественный порядок, безопасность и борьбу с терроризмом и экстремизмом. Киут подчеркнул, что ни МВД, ни руководство страны не желают действовать в ущерб национальным интересам Абхазии или интересам граждан.

«Республика Абхазия – суверенное, независимое государство, именно этот статус мы охраняем и защищаем 30 лет, в этом ключе мы нацелены действовать и далее», - Роберт Киут.


Получает миллиарды от России и боится за суверенитет: Абхазия отказалась от соглашения с Росгвардией


В свою очередь, лидер ветеранской организации «Аруаа», Темур Гулия, заявил, что соглашение Абхазии и Росгвардии является антиконституционным и недопустимым для суверенного и независимого государства.

«Соглашение о сотрудничестве Министерства внутренних дел Республики Абхазия с национальной гвардией Российской Федерации, в котором допускается возможность прямого участия во внутренних делах Абхазии, недопустимо. Это нарушение Конституции Республики Абхазия и законов Республики Абхазия. Поэтому такие антиконституционные соглашения неприемлемы для суверенного независимого государства», - констатировал Темур Гулиялидер, лидер ветеранской организации «Аруаа».


Соглашение о сотрудничестве Абхазии с Росгвардией не предусматривало присутствие сторонних силовых структур на территории Абхазии и их вмешательство во внутриполитическую деятельность страны. Соглашение ориентировано на обмен опытом и повышение квалификации сотрудников абхазских органов внутренних дел, пишет «Лента.ру».

«Никто не собирается сдавать наш суверенитет, ущемлять наши интересы, а тем более — кому-то позволить физически воздействовать на наших граждан», - заявил Роберт Киут.


Напомним, Россия признала суверенитет Абхазии после вооруженной агрессии Грузии в 2008 году и предоставляет финансовую и социально-экономическую поддержку для развития республики. Помощь исчисляется миллиардами.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все