«Подарок для продолжения войны». Посол Антонов прокомментировал удар по больнице и взрывы в Киеве

«Подарок для продолжения войны». Посол Антонов прокомментировал удар по больнице и взрывы в Киеве
В понедельник, 8 июля, в Киеве произошли мощные взрывы, привлекшие внимание как украинских властей, так и международного сообщества. Мэр украинской столицы Виталий Кличко и глава городской администрации Сергей Попко сообщили о работе систем противовоздушной обороны (ПВО).

Украинская сторона об инциденте



Киевские власти заявили, что около 40 ракет было выпущено по территории. Падение обломков фиксировали в семи районах, в том числе и в районе аэропорта Жуляны. Туда, по словам Кличко, оперативно выехала бригада медиков.

Обвинения и реакции



Информационные издания сообщили, что под удар попала киевская детская больница. Украинские власти обвинили Россию в произошедшем. Министерство обороны РФ назвало эти заявления провокацией, подчеркнув, что Россия не атакует гражданские объекты на Украине.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал заявления ряда американских чиновников о якобы намеренном ударе России по детской больнице в Киеве.

«Разгоняемая здесь истерия по поводу пострадавшей больницы «Охматдет» в Киеве представляет собой образчик оголтелой антироссийской пропаганды. Американский официоз и местные обозреватели, не разобравшись в фактах, цинично используют случившуюся трагедию против нашей страны», - заявил посол Антонов.


Украинская ракета или американская?



Антонов добавил, что США «лицемерно умалчивают», что в гражданскую инфраструктуру попала ракета украинской противовоздушной обороны. Он подчеркнул, что власти Украины неоднократно списывали подобные случаи на Россию. Журналист из США Джексон Хинкл заявил, что в больницу в Киеве попала американская ракета ПВО системы Patriot, отметив, что украинские военные регулярно обстреливают больницы в Донбассе.

Использование ситуации для эскалации



Антонов отметил, что США следует прекратить снабжать Киев оружием, поскольку это приводит к гибели мирных жителей как в России, так и на Украине.

«Инцидент с разрушенной больницей, случившийся накануне саммита НАТО, судя по всему, воспринят западными покровителями Киева как "превосходный подарок" для обоснования дальнейшей эскалации конфликта и продолжения войны до последнего украинца», – отметил дипломат.


США обещает помощь в ПВО



Американский президент Джо Байден пообещал проработать с украинским лидером Владимиром Зеленским меры по укреплению украинской противовоздушной обороны. «Вместе с союзниками мы объявим о новых мерах по укреплению системы ПВО Украины, чтобы защитить города и гражданских от ударов России», – заявил Байден.

Заседание Совбеза ООН



Украина запросила заседание Совета Безопасности ООН на 9 июля в связи с ударами по Киеву. Об этом заявил президент республики Владимир Зеленский во время визита в Варшаву. До этого о созыве Совбеза сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, отметив, что Москва ознакомит членов организации с фактами, опровергающими украинскую и западную версии об ударе по Киеву.

«Западники ожидаемо запросили срочное заседание СБ ООН в связи с якобы "ракетным ударом по детскому госпиталю в Киеве". Наше председательство проведет его 9 июля в 10:00 по Нью-Йорку (17:00 по Москве)», - заявил Дитрий Полянский.

Похожие новости

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все