Большинство камер фиксации в России — миф, только пугают. 40% процентов устройств существуют формально, на бумаге

Большинство камер фиксации в России — миф, только пугают. 40% процентов устройств существуют формально, на бумаге
На дорогах России 40% камер фиксации нарушений ПДД существуют лишь формально и представляют собой не более чем "воображаемые" метки в автомобильных навигаторах. Как сообщили представители Национального автомобильного союза Mash, они провели расчеты и обратились к МВД с просьбой убрать фальшивки, поскольку те могут создавать опасные дорожные ситуации.

Согласно информации на портале ГИБДД России, в стране установлено 50 260 устройств для фотовидеофиксации нарушений. Однако этот показатель противоречит данным Министерства внутренних дел за первый квартал, где заявлено о работе лишь 29,8 тысяч приборов, из которых 26 тысяч стационарные, 3 тысячи передвижные и 800 мобильные. Это позволяет предположить, что минимум 20,4 тысячи камер ошибочно учтены в базе.

Проще говоря, если навигатор предупреждает водителей о наличии камеры впереди, велика вероятность того, что это лишь "призрачно" отображаемое устройство. Одна из возможных причин такой путаницы заключается в том, что ГИБДД не проверяет реально ли существует контроль и не обновляет базу данных. Информация принимается и вносится без должной проверки. Также в реестре фигурируют камеры "ПАК ПМ" или "робокопы", которые запрещены Верховным судом.

Национальный автомобильный союз считает, что это явление приводит к так называемому "эффекту кенгуру", когда водители резко замедляются перед камерой и затем ускоряются на незащищенных участках дороги. Зимой это влечет за собой увеличение числа аварий и смертей на дорогах. В связи с этим, они обратились к МВД с просьбой выявить реальное расположение камер, удалить фикции и убрать оборудование, которое не соответствует текущему законодательству.

Похожие новости

Ваш комментарий