В России начнут выращивать свои бананы. Первые теплицы уже на этапе строительства

В России начнут выращивать свои бананы. Первые теплицы уже на этапе строительства
В России дан старт строительству первой в своем роде теплицы, предназначенной для выращивания бананов отечественного производства.

Идея культивирования бананов активно обсуждается в Минсельхозе уже второй год. Небольшие экспериментальные теплицы, где выращиваются бананы, уже существуют в южных регионах страны. Это результат деятельности энтузиастов, которые занимаются выращиванием экзотических фруктов в качестве хобби. В районе Геленджика фермеры успешно культивируют бананы на своих участках площадью от 300 до 450 квадратных метров в течение десяти лет, используя теплицы. Выращенный урожай в основном предназначен для личного потребления, а избыток реализуется на рынке.

На полях стратегической сессии форума «Биопром» глава Минсельхоза Оксана Лут сообщила о начале реализации проекта по созданию тепличного комплекса для культивации бананов.

«Это может казаться смешным сейчас, но объективно мы можем вырастить все, что угодно», — подчеркнула Оксана Лут.


Министр напомнила, что импульс «банановой инициативе» был дан на прошлогоднем форуме «Биопром». С тех пор бананы вошли в перечень сельскохозяйственных культур, наравне с традиционными, такими как картофель и пшеница. Новое направление открывает отечественным производителям бананов доступ к программам государственной поддержки.

Согласно заявлению Лут, в министерство поступают все более оригинальные запросы. Например, один из аграриев обратился с просьбой о предоставлении саженцев красного киви – культуры, ранее не представленной в российском сельском хозяйстве.

В настоящее время рассматриваются масштабные проекты по возведению банановых теплиц. В Адлерском районе Сочи фермерское хозяйство планирует строительство тепличного комплекса площадью 750 квадратных метров. В городе Невинномысске Ставропольского края планируется производить более 4 тысяч тонн бананов в год, построив теплицы общей площадью около 46 гектаров. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 1,5 миллиарда рублей. По словам главы города Михаила Миненкова, первый урожай ожидается уже в 2026 году.

Несмотря на позитивный настрой, идея выращивания бананов в России вызывает критику. Некоторые эксперты скептически относятся к подобным «банановым» инициативам. По их мнению, промышленное производство представляется как минимум не слишком прибыльным и, скорее всего, убыточным. Только при поддержке государства подобные проекты могут стать экономически целесообразными. Такого мнения придерживается доцент базовой кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Анохина.

Все комментарии переехали к нам в Telegram и ВКонтакте!

Ваш комментарий